“Ощадбанк” почти выбил арендные льготы для всех столичных финучреждений

4 Июн 2016 23:27

Киевсовет может вскоре разрешить банкам и финансовым учреждениями платить за аренду коммунальных помещений в разы меньше, чем сейчас.

Киевсовет может вскоре разрешить банкам и финансовым учреждениями платить за аренду коммунальных помещений в разы меньше, чем сейчас. После неоднократных угроз “Ощадбанка” расторгнуть договора аренды с городом, если арендная ставка не будет снижена до 6%, депутат Антоненко предложил снизить арендную ставку для всех финансовых учреждений с 40% до 15%, дабы впредь не делать отдельным учреждениям персональных исключений. Сколько суммарно на этом потеряет городской бюджет, пока не известно.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Эта комиссия 1.06.2016 года согласовала проект решения №08/231-2007/ПР от 27.04.2016 года “О внесении изменений в решение Киевсовета №415/1280 от 21.04.2015 года “Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины Киева”.

Документ предусматривает значительное снижение арендной ставки для банков и финансовых учреждений, арендующих помещения у столичной общины.

Автор проекта - глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (“Самопомощь”) - предложил горсовету утвердить следующий алгоритм:

  • для банков и прочих финансовых учреждений установить единую арендную ставку на уровне 15%, тем самым “приведя ее в соответствие с рыночными условиями”;

  • на переходной период, до 1 января 2017 года, для банков, принимающих коммунальные платежи, установить ставку в 12%;

  • для ломбардов и банков, которые не принимают коммунальные платежи, с 1 января 2017 года  поднять арендную ставку до 18%.

“Определение арендной ставки для банков и прочих финансовых учреждений на уровне 40% кажется дискриминационной, поскольку такая ставка намного выше рыночной. Частично острота этой проблемы нивелируется тем, что к части помещений банковских отделений, на площади которых предоставляются услуги по принятию оплаты за коммунальные услуги, применяется субсидированная ставка в 5%. Однако определение таких площадей и разграничивание их от тех, где такая услуга не предоставляется, является сложным техническим заданием, которое часто невозможно выполнить”, - сказано в пояснительной записке к проекту решения.

  Кроме того, предполагается, что обновленное “Положение об аренде имущества территориальной общины Киева” исключит всякую возможность изменения размера арендной ставки для субъектов хозяйствования в индивидуальном порядке.

Отметим, сейчас комиссии Киевсовета по вопросам собственности имеет право предоставлять для арендаторов коммунальных площадей любую скидку по своему усмотрению. Отсутствие параметров определения такой скидки и ее граничных пределов, явно, создает благодатную почву для коррупционных махинаций.  

“Хаотичное и никем неконтролируемое разбрасывание скидками на аренду коммунальных помещений искажает конкурентную среду. Платить меньше могут лишь те, кто находятся в дружеских отношениях с членами профильной комиссии и договорились с ними о льготе”, - рассказал KV Леонид Антоненко.

По словам Антоненко, к разработке проекта его подтолкнули постоянные обращения руководства “Ощабанка” с просьбой персонально снизить для них арендную ставку с 40% до 6% от рыночной стоимости здания или помещения.

”Понятно, что действовать здесь нужно взвешенно. Если снизить “Ощадбанку” ставку до 6%, как они того хотят, то городской бюджет недополучит  67 млн грн в год”, - отметил Антоненко.

При этом, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Ярослав Горбунов (“Солидарность”) уверен, что дальнейшее игнорирование просьб “Ощадбанка” грозит столице еще более серьезными финансовыми потерями.

“Ощадбанк” - якорный арендатор, который занимает огромные площади и существенно пополняет столичный бюджет. Нам нужно держаться за него: вести переговоры и  изучать экономические сводки…”, - отмечал на заседании бюджетной комиссии по этому вопросу Горбунов.

Отметим, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития 25.05.2016 года депутаты отказалась согласовывать проект решения Антоненко. Вначале они решили раздобыть и проанализировать данные о возможных суммарных финансовых потерях для бюджета Киева.

Удастся ли “Ощадбанку” “дожать” столичный горсовет, станет ясно уже скоро. В сессионный зал проект будет вынесен только после согласования всеми профильными комиссиями Киевсовета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP