Осада Левочкина

14 Сен 2016 12:37

Ответ на вопрос, почему так происходит, может крыться в договоренностях, заключенных в начале 2014 года.

Круг вокруг Сергея Левочкина, нардепа от Оппозиционного блока и бывшего главы Администрации Виктора Януковича, сжимается. "ОЛИГАРХ" насчитал минимум три удара, нанесенных по его позициям главой МВД Арсеном Аваковым, которые могут оказаться только разминочными

«Нацрада по телевидению – где вы?! Или политическая конъюнктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли, зачем вас создали? Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги – пауза затянулась – ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты!», – написал глава МВД Арсен Аваков у себя в Facebook. Это стало реакцией на обнародованную в августе переписку российской журналистки, которая работала редактором новостей на телеканале «Интер», Марии Столяровой, свидетельствующей, что канал ведет антиукраинскую пропаганду. 100% акций телеканала «Интер» полностью контролируются и управляются компаниями, владельцами которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет), говорилось ранее в сообщении «Интера». «В отношении Левочкина и его политических выкормышей на русские деньги – необходимо непредвзятое расследование и публичное оглашение результатов. Терабайты имеющихся фактов невозможно подделать, как и не возможно спрятать и замолчать!», – гневался глава МВД.

1

Арсен Аваков

Дальше события развивались интересней. Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Раде Александр Вилкул обвинил Авакова в волнениях возле «Интера». 4 сентября на офис «Национальных информационных систем», которые создают новости для телеканала «Интер», было совершено нападение. В результате в офисе начался пожар, были пострадавшие. Бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива, считающийся очень близким к Авакову, сообщил, что под зданием телеканала «Интер» в день, когда его подожгли неизвестные, действительно находились люди из Всеукраинского союза ветеранов АТО. «Так как там присутствовали люди из той организации, которую я возглавляю, я должен был присутствовать там», - признался Кива.

1

Арсен Аваков и Илья Кива

Второй схожий инцидент произошел спустя несколько дней уже возле офиса «Киевгорстроя». Около 30 представителей гражданского корпуса «Азов» заблокировали вход в здание компании,жгли шины и дымовые шашки. Как и Кива, «Азов» и его глава Андрей Билецкий считаются близкими к Авакову. Ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко даже заявил, что «Азов» чуть ли не «ручной добробат» министра, который является вторым после Порошенка по важности человеком в стране, и контролирует всех министров, которые входят в правительство по квоте «Народного фронта».

1

Андрей Билецкий

«Киевгорстрой» на 80% принадлежит городской громаде Киева, но совсем не чужд Левочкину. Строительную компанию со времен Янкуковича возглавляет Игорь Кушнир, выходец из Кременчуга. На эту должность он был избран в апреле 2012 года. Кременчуг - родина целого политического клана, который при Януковиче перебазировался в Киев. Возглавлял его тогдашний руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец - человек, близкий к Сергею Левочкину, который в то время возглавлял Администрацию президента Януковича.

Показательный момент в том, что киевская власть в лице Виталия Кличко с 2014 года так и не сменила старый менеджмент ряда коммунальных предприятий, завязанный на группу Левочкина, в которую входят Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко (нынешнее лицо Оппозиционного блока) и другие представители так называемого «газового крыла» бывшей Партии регионов. Например, еще одним принадлежащим Киеву активом – «Киевгазом» – продолжает управлять зять Юрия Бойко Сергей Горовой.

1

Сергей Горовой

Ответ на вопрос, почему так происходит, может крыться в договоренностях, заключенных в начале 2014 года. Тогда перед президентскими выборами Порошенко, Кличко и Фирташ встречались в Вене. После этого Левочкин и Фирташ публично выступили с горячей поддержкой политического союза Порошенко и Кличко, отказавшегося от конкуренции с владельцем «Рошена», в результате чего версия о координации действий УДАРа и клана Левочкина-Фирташа получила дополнительное подтверждение.

На этом фоне все, что удается «фронтовикам» – раскачивать позиции Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа доступными методами. Такими, как стычки под «Интером» или «Киевгорстроем». Или силами МВД. Например, Нацполиция ведет следствие в рамках уголовного производства №22013000000000287 относительно должностных лиц Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами и ГП «Государственная инвестиционная компания», которых подозревают в растрате и присвоении государственных денег. Это так называемое дело Владислава Каськива, который пару дней назад был задержан в Панаме, и, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, ждет экстрадиции в Украину. Она, впрочем, может состояться не ранее 2017 года. Как установило следствие, Нацпроекты Каськива «слили» деньги частным компаниям - ООО «Торговый Дом «Борисфен» (получило минимум 100 млн грн) в качестве займа для национального проекта «Качественная вода», а ООО «Боржава Резорт» - 165 млн грн для проекта «Олимпийская Надежда - 2022».

1

Владислав Каськив

Но самое интересное, что не Каськив является той большой рыбкой, которая почти попала в сети «орлов Авакова». Как установили следователи Нацполиции, в дальнейшем деньги из Нацпроектов выводились в оффшор Korsk Enterprises, далее – в компании Yonkers Marketing и Barrons Limited. Следствие считает, что их бенефициары или дальнейшие получатели денег - Agrama Investments, Levidi Ventures, Macnamara Holdings и Lerden Industry.

Владельцем Levidi Ventures является Иван Фурсин, ближайший бизнес-партнер Левочкина и Фирташа. Кроме того, доверительным управляющим Levidi Ventures Limited является Чарльз Трехерн. Ранее он был председателем наблюдательного совета компании Centragas, владевшей 50% в Rosukrenergo, и представлявшей структуры Дмитрия Фирташа. Чарльз Трехерн также известен тем, что был официальным собственником оффшора Oskaro, который Левочкин в 2015 году внес в свою декларацию, размещенную на сайте Верховной Рады.

1

Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин

Левочкина действительно обложили со всех сторон. Бывшему главе Администрации президента, всегда со стороны смотревшего на возню СМИ вокруг его персоны, в кои-то веки даже пришлось начать оправдываться. «Мы опровергаем информацию о любой причастности Сергея Левочкина к … теме по компании «Борисфен» и якобы связанных оффшорных счетов», - говорится в сообщении его пресс-службы, обнародованном 9 сентября.

Левочкин с компанией отбиваются, как могут. «Интер» к «Народному фронту» относится наиболее критически, при том, что, например, президента Петра Порошенка и БПП этот канал почти не критикует – так показало недавнее исследование организации VoxUkraine.

Какова цель войны между «фронтовиками» и «газовиками»? «Кто бы что ни думал, это не Арсен, а Сеня (Арсений Яценюк). Он обижен на Левочкина, считая, что именно он сбил его рейтинг и рейтинг «Народного фронта», - рассказал «ОЛИГАРХУ» один из осведомленных нардепов, заверив при этом, что поджог «Интера» – это не метод «фронтовиков». Раскачивать ситуацию сейчас выгодно очень многим,и одна из целей этого – вынудить владельцев «Интера» продать долю в телеканале. Эти события, как ни странно, даже выгодны самому Фирташу. Он ждет апелляции в Австрии на решение о своей экстрадиции в США, и лишний раз предстать в свете видного оппозиционера из Украины в такой ситуации ему на руку.

Владислав БОРОВИКОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP