Опять Бондаренко: в КГГА провели сомнительную закупку ПО для реестра территориальной общины Киева

12 Авг 2016 12:33

Аппарат Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил победителем в тендере на создание реестра территориальной общины Киева компанию, из-за которой может быть сорван запуск системы электронного декларирования.

Аппарат Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил победителем в тендере на создание реестра территориальной общины Киева компанию, из-за которой может быть сорван запуск системы электронного декларирования. Было выбрано предложение с более высокой ценой от фирмы, уже фигурирующей в крупном скандале с невыполнением обязательств. Тендер проведен, по уже сложившейся коррупционной практике, с отстранением реальных альтернативных претендентов от участия. Разница в цене - 750 тыс. гривен.

Об этом KV стало известно из официального сообщения КГГА об акцепте конкурсных торгов от 2.08.2016.

2 августа 2016 года года аппарат КГГА, возглавляемый Владимиром Бондаренко, объявил об одобрении (акцепте) конкурсного предложения ООО “Миранда”, выигравшего тендер на создание информационной системы “Реестр территориальной общины Киева”. Предложение ООО “Миранда” - 1,85 млн гривен. Срок выполнения - август-декабрь 2016 года.

Согласно протоколу, в конкурсе приняли участие 10 предприятий:

  • ООО "Научно-внедренческая фирма “ТМСОФТ” - 2,42 млн гривен:

  • ООО "Бизтех" - 2,28 млн гривен;

  • ООО "Миранда" - 1,85 млн гривен;

  • ООО "Интеллект Софт" - 1,502 млн гривен;

  • ОАО "Центр компьютерных технологий "Инфо Плюс" - 0,997 млн гривен;

  • КП "Главный информационно-вычислительный центр" - 2,8 млн гривен;

  • ООО  "Герц" - 1,1 млн гривен;

  • ООО "Инлайн Груп Запад" - 1,98 млн гривен;

  • госпредприятие "Украинские специальные системы" - 2,397 млн гривен;

  • ЧАО "НИИ прикладных информационных технологий" - 2,379 млн гривен.

По поводу самого дешевого предложения от ОАО "Центр компьютерных технологий "Инфо Плюс" гендиректор одесского КП “Герц” Анатолий Петкогло вписал в протокол следующее замечание: “У одного из участников конкурсных торгов, а именно - ОАО "Центр компьютерных технологий" Инфо Плюс" - в предложении конкурсных торгов отсутствует наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров, что комиссия тендерного комитета отказалась внести в протокол раскрытия предложений конкурсных торгов”.

 Следующим по цене претендентом следовало ООО “Герц” (1,1 млн гривен). Но тендерная комиссия решила, что предоставленные им лицензионные договора на право использования программных средств криптографической защиты информации не содержат перечня таких средств защиты и обеспечивают участника лишь правом на их применение, вместо исключительного использования.

Мудреную формулировку можно оценить лишь специалисту, проанализировавшему собственно лицензионные договора, но “отфильтровывание” одесситов выглядит несколько подозрительно. И вот почему.

Тендер выиграло следующее за “Герцем” по ценовому предложению ООО “Миранда” (1,85 млн гривен). Но это предприятие является источником громкого скандала, который еще неизвестно чем закончится.

Так, 3 августа текущего года глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко заявил, что запуск системы электронного декларирования, запланированный на 15 августа, может быть сорван из-за неготовности программного обеспечения. А ответственность за разработку этого ПО несет ООО "Миранда", которая не выполнила свои обязательства.

При этом, запуск системы электронного декларирования - одно из основных условий для возобновления международной финансовой помощи Украине и получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

При этом не все гладко и с самой тендерной комиссией КГГА. В объявлении о проведении торгов по закупке ПО для реестра киевской общины контактными лицами указаны:

  1. Начальник управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации аппарата КГГА Юрий Назаров.

  2. Секретарь комитета конкурсных торгов Татьяна Мельниченко.

А в протоколе раскрытия конкурсных предложений председателем комиссии уже значится некий Сергей Ставрояни. Очень похоже на то, что  Юрий Назаров счел за благо самоустраниться от принятия сомнительных решений.

Также отметим, что при раскрытии предложений заурядного конкурса, согласно протоколу, кроме председателя и секретаря конкурсной комиссии присутствовали аж 11 руководящих сотрудников аппарата КГГА. Обычно так поступают, чтобы массовой коллегиальностью размыть ответственность за двусмысленные поступки.

При этом, общественная организация “Верховенство права” уже обратилась в контролирующие и правоохранительные органы Киева, а также в КГГА с требованием провести проверку противоправных действий чиновников, привлечь виновных к ответственности и расторгнуть договор по результатам проведенных торгов.

Напомним, что нечистоплотность с тендерами является печальной традицией в КГГА. Но по количеству тендерных скандалов лидерство пока держит не аппарат, а Департамент здравоохранения КГГА.

Но здесь стоит обратить внимание на то, что глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко достаточно часто совершает странные управленческие действия, которые едва ли могутхарактеризовать его как профессионального чиновника. В частности, не без участия Бондаренко и с нарушениями регламента Киевсовет запретил продавать в киосках алкоголь, что теперь грозит городу многомиллионным штрафом со стороны Антимонопольного комитета.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP