Опубликован текст поправок президента к Конституции

2 Июл 2015 17:57

В переходных положениях проекта идет речь о том, что соответствующие изменения в Конституцию вступят в силу через три месяца со дня их опубликования.

Опубликован текст поправок президента к Конституции, касающиеся децентрализации. Согласно им, в регионах и районах Украины появится институт префекта – представителя исполнительной центральной власти.

Так, «исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты».

«Префекта назначает на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины. Префект является государственным служащим», — говорится в статье 118проекта, опубликованном на сайте Верховной Рады в четверг, 2 июля.

Согласно предложенным изменениям, префект во время осуществления своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабмину.

Статья 119 проекта определяет, что префект осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти, обеспечивает выполнение госпрограмм, осуществляет другие полномочия, определенные Кабмином.

Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом.

«Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом», — говорится 8-м пунктепереходных положений проекта изменений в Конституцию.

Кроме того, в переходных положениях проекта идет речь о том, что соответствующие изменения в Конституцию вступят в силу через три месяца со дня их опубликования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP