Опубликован рейтинг элитных авто Кабинета министров

30 Янв 2015 10:34

Самая дорогая машина у министра финансов Наталии Энн Яресько.

Нынешнее правительство настойчиво старается показать свою бережливость и приближенность к народу. 

Чиновники подчеркивают, что экономят на средствах передвижения, мол, на ведомство сейчас выделяется одна машина, которая числится за министром и его замами. Однако не все спешат пересаживаться на казенные бюджетные иномарки. «Вести» составили рейтинг автопарка Кабинета министров.

ВИП-пассажиры

Самая дорогая машина у министра финансов Наталии Энн Яресько. Она была замечена нашими фотокорреспондентами на седане Lexus LS 460l. «Авто числится за офисом компании Horizon Capital, где до назначения работала Наталия. Если она ездила на этом «лексусе», то только по личным делам», — пояснила Марина Томко, личный пресс-секретарь чиновницы.

Премьер-министр Арсений Яценюк ездит то на своем авто марки Mercedes, то на служебном. «Если едет из-за города, то двумя «мерседесами». Кстати, его личный 221-й — полностью бронированный, дорогостоящий», — рассказал «Вестям» один из бывших сотрудников службы охраны Арсения Петровича. Как нам удалось узнать, на сегодняшний день процедура покупки бронированного автомобиля у официального дилера — сложная и затратная. По словам менеджера салона Mercedes-Benz, нужно написать запрос в Германию и ждать одобрения. Затем заплатить $450–550 тыс. и ждать поставки от шести месяцев до года, но если невтерпеж, то можно купить б/у из Европы вполовину дешевле.

Такая же машина, как у премьера, есть в гараже у министра внутренних дел Арсена Авакова. Фотографы «Вестей» подметили, что под решеткой радиатора в авто чиновника есть «мигалки». Кстати, мы не раз видели, как для Арсена Борисовича выключают светофоры и останавливают поток движения. Более того, его сопровождает еще один «мерс», микроавтобус и охрана на милицейских авто.

Гаражи новичков

На большом японском внедорожнике марки Lexus LX570 катается министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко. Отметим, что этот джип, судя по декларации о доходах — личная собственность чиновника.

Личная Audi A6 у министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Министр экологии Игорь Шевченко ездит на вишневом джипе Toyota Land Cruiser. «Игорь Викторович передвигается по работе на своем личном автомобиле. Он заправляет его бензином за свой счет и из своего кошелька платит зарплату шоферу», — объяснила пресс-секретарь министра Леся Остафьева. Такой же внедорожник, но черного цвета, у министра юстиции Павла Петренко. Госномера с этого джипа раньше были на машинах его предшественников по службе.

Степан Полторак, министр обороны, передвигается по Киеву на джипе Mercedes ML350, которого нет в его налоговой декларации. В этой машине силовик был замечен, когда его водитель разворачивался в неположенном месте и пересекал двойную сплошную.

Министр экономики Айварас Абромавичус выбрал седан Volkswagen Passat. Личный секретарь литовца прислал нам справку, в которой значится, что на все министерство выдан всего лишь один легковой автомобиль и им пользуется господин министр для служебных поездок. При этом в гараже Айвараса и его супруги стоят два люксовых джипа Porsche Cayenne ($120 тыс.).

На скромной лошадке Skoda Superb колесит по городу министр соцполитики Павел Розенко. «Это не моя машина», — прокомментировал «Вестям» чиновник, а его пресс-служба пояснила, что авто с шофером берут в аренду у госпредприятия «Техник», так как на балансе ведомства нет транспортных средств. На точно такой же легковушке ездит министр культуры Вячеслав Кириленко. Но, исходя из официальных финдокументов, машина принадлежит ему.

Самая бюджетная иномарка во всем автопарке Кабмина у министра здравоохранения. Как сообщила помощница Александра Квиташвили, ему досталась машина Ford Mondeo, на которой он ездит по делам. «Часто, возвращаясь с поздних заседаний и телеэфиров, в выходные или вечером министр просто вызывает такси», — говорит Татьяна Цыба.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP