Опрос: Война может сплотить Украину

1 Авг 2014 00:00

Данные соцопроса Фонда 'Демократические инициативы имени Илька Кучерива', проведенного в мае этого года, говорят о существенных региональных различиях в выборе украинцев относительно направления интеграции. Однако эксперты считают, что нынешняя ситуация на востоке может объединить страну.

'Оказалось, что невозможно сидеть на двух стульях. В конце концов, Украина оказалась между двумя стульями. И чтобы как-то найти точку опоры - надо куда-то идти, надо присоединяться к определенному цивилизационному сообществу', - сказала в четверг на пресс-конференции в Киеве директор Фонда 'Демократические инициативы им. Илька Кучерива' Ирина Бекешкина, презентуя результаты опроса относительно выбора украинцев направления интеграции.

Так, согласно данным опроса, в мае этого года 38% украинцев чувствовали себя европейцами, в то время как не чувствовали - 54%.

В региональном срезе больше всего проевропейски настроенных украинцев живет на западе и центре страны - 88% и 64% соответственно. Что касается Донбасса, то по состоянию на май этот регион наиболее отличался поддержкой присоединения к Таможенному союзу. Сторонников евроинтеграции в восточных областях всего 13%, в то время как пророссийский вектор развития страны поддерживали 68% опрошенных.

Интеграционные приоритеты юго-восточной Украины отличались от настроений людей в Донбассе - здесь мнения относительно европейского или пророссийского выбора Украины практически поровну разделились.

'И вновь обострился вопрос. Если мы подписали Соглашение с ЕС, которое предусматривает, что Украина будет двигаться в европейском направлении, как быть с той ситуацией, что значительная часть Украины смотрит в другом направлении? Не приведет ли это, несмотря на военные действия, к разъединению Украины?' - сказала И.Бекешкина.

В то же время профессор политологии Национального университета 'Киево-Могилянская академия' Алексей Гарань рассказал, что некоторое время находился в зоне АТО, и увиденное им позволяет сделать вывод о том, что Украина, переживая сложное время, имеет все шансы для сплочения. 'На самом деле мотивация и боевой дух велики и показывают, что есть основания для того, чтобы действительно сплавилась украинская политическая нация', - сказал политолог.

По его словам, в настоящее время жители востока страны не думают ни о ЕС, ни о Таможенном союзе.

А.Гарань также считает, что украинским СМИ следует больше внимания уделять позитивным моментам в освещении событий в зоне АТО. 'Важно создавать психологическую атмосферу для наших военных', - сказал он, добавив, что и социальная реклама об украинских военнослужащих имеет большое значение.

Опрос проводился с 14 по 18 мая Фондом 'Демократические инициативы' во всех регионах Украины. В Крыму опрос не проводился. Опрошены были 2011 респондентов, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP