Опрос: Украинцы ожидают от ЕС не денег, а давления на власть

26 Ноя 2015 16:51

Лишь 9% украинцев считает, что для ускорения процесса реформ в Украине необходимо, чтобы ЕС давал больше денег.

Лишь 9% украинцев считает, что для ускорения процесса реформ в Украине необходимо, чтобы ЕС давал больше денег. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного GfK с 22 октября по 10 ноября 2015 по заказу Института мировой политики.

«Без помощи извне Украине не спастись от глубокого кризиса. И речь идет не столько о финансовых вливаниях, как о давлении и контроле за действиями власти. Как показал наш опрос, и украинские лидеры мнений, и рядовые украинцы не ставят в приоритет денежную помощь», - прокомментировал результаты Сергей Солодкий, первый заместитель директора ИМП.

Как отметили в ИМП, отвечая на вопрос, что ЕС должен сделать для ускорения реформ в Украине, каждый третий респондент поддержал утверждение, что ЕС должен больше давить на украинскую власть. Практично столько же (27%) согласились с утверждением, что ЕС делает достаточно, теперь время действовать украинской власти. А 22% респондентов поддержали наиболее радикальную позицию: ЕС должен прекратить давать деньги, потому что их разворовывают чиновники.

Достаточно схожие результаты были получены в ходе экспертного опроса, сообщил Солодкий.

«Эксперты в этом плане настоящие выразители мнения украинского народа в целом. Они также считают, что ЕС должен решительно внедрять подход: помощь лишь в обмен на прогресс в реформах», - пояснил он.

Социологический опрос GfK проводился на всей территории Украины (за исключением временно оккупированных территорий), методом личного интервью. Размер выборки - 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Период проведения опроса - с 22 октября по 10 ноября 2015 года.

Исследование было проведено при поддержке проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER), который реализуется Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP