Опрос: Украинцы отказались от развлечений и перешли на жесткую экономию

20 Авг 2015 11:11

Ожидания украинцев хоть и далеки от оптимистичных, однако чуть лучше, чем в первом квартале.

Ожидания украинцев хоть и далеки от оптимистичных, однако чуть лучше, чем в первом квартале. К примеру, перспективы в работе считают плохими 48% опрошенных — это больше, чем в прошлом году (40%), но все же меньше, чем в первом квартале, когда потерять работу или часть зарплаты боялись 54%. Об этом пишет газета "Вести".

Согласно исследованию Nielsen, на 1% увеличилась и доля украинцев, которые верят в свое светлое будущее "по работе": теперь таких 7%. Опасаются, что их финансовое положение в ближайший год ухудшится, 25% (против 34% в первом квартале), а верят в улучшение 17% (15%).

Также по сравнению с предыдущим кварталом больше украинцев планирует тратить средства на отпуск и праздники (26% — рост на 3%), новую одежду (24% — рост на 2%) и даже надеется делать сбережения (24% — рост на 4%).

10% опрошенных при этом считают ближайший год хорошим временем для покупки новых вещей (в первом квартале таковых было всего 7%, в прошлом году 15%), а не намерены тратить деньги на обновки 45% (в первом квартале таких было 55%, в прошлом году — 30%).

Пока же розница показывает заметное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Госстата, в первом полугодии 2015 года через розницу было реализовано товаров почти на 560 млрд грн, что составляет всего 76,4% объема аналогичного периода прошлого года.

Самое большое падение — в Донецкой (29,3%) и Луганской (17,2%) областях. В других регионах меньше всего тратят денег в Полтавской области (объем торгов составил 77,6% прошлогоднего), а менее всего снизилось потребление в Львовской области (на 16,7% от объемов января-июля 2014 года).

Правда, если учитывать курсовые колебания и инфляционный рост, то в абсолютном выражении потребление упало сильнее и, судя по всему, будет падать дальше — эксперты утверждают, что украинцы не только экономят из-за падения доходов, но и меняют саму психологию потребления.

Например, согласно исследованию Nielsen, во втором квартале текущего года по сравнению с первым до 64% увеличилось число украинцев, которые планируют экономить на покупке одежды, на газе и электроэнергии (58%), реже будут развлекаться вне дома и сократят время отпуска (до 55% и 50%).

Более половины украинцев (51%) призналось, что намерены перейти на более дешевые продуктовые бренды (для сравнения — в кризис 2009 года таких было всего 29%) и вернуться на рынки из гипермаркетов. Также, согласно последнему исследованию UTG, если в 2014-м одежду и обувь на рынках искало 23% опрошенных, этим летом — каждый второй.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP