Опрос: Треть населения зоны АТО не может обеспечить детям жизненно необходимые условия

24 Ноя 2014 00:00

Треть жителей городов и населенных пунктов (32%) в зоне АТО не имеют возможности обеспечить нормальные условия для жизни и развития детей. Такие данные в понельник, 24 ноября, были обнародованы в Киеве во время презентации обновленной 'Гуманитарной карты Донбасса'.

Согласно представленным данным, 41% жителей городов и населенных пунктов, где ведутся боевые действия, хотели бы, но не могут вывезти детей на безопасную территорию, 16% не в состоянии обеспечить их питанием.

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 36% жителей Донецкой и Луганской областей больше не в силах терпеть свое бедственное положение. Главной проблемой люди называют невыплату социальных пособий на детей, зарплат и пенсий. Отсутствие средств приводит к сложностям с покупкой продовольствия, медикаментов, ухудшению криминогенной ситуации. 
Наиболее сложная гуманитарная ситуация, согласно данным социологов, сложилась в Станице Луганская, городах Стаханов и Первомайск.

В связи с ухудшением социально-экономической ситуации в регионе фонд Рината Ахметова заявил об увеличении объемов и географии гуманитарной помощи, в том числе медицинской и психологической. В частности, со следующей недели начинается выдача продуктовых наборов жителям Макеевки.

'С самого начала конфликта штаб работает в Донецкой и Луганской областях, тогда же Ринат Ахметов поставил перед нами задачу - помогать там, где тяжелее всего. Штаб уже помог более 1 млн человек, - сообщила координатор гуманитарного штаба Римма Филь. - Наборы получили жители 57 городов и населенных пунктов. После того, как месяц назад была презентована Гуманитарная карта, помощь пришла в станицу Луганская, Енакиево, Снежное, Константиновку. Мы открыли новое направление 'Поможем детям', объединили все наши медицинские программы в одну - 'Поможем. Здоровье'. Штаб расширяет целевые группы, поддерживая матерей с новорожденными детьи. С 1 декабря беременные женщины начнут получать специальные наборы, которые обеспечат всем необходимым их и детей во время и после родов. Мы также запускаем масштабную программу по оказанию психологической помощи жителям Донбасса'.

'Сейчас нет такой категории людей, которые не нуждаются в помощи. Чтобы избежать катастрофы, нужны два условия - наступление мира и возобновление социальных выплат и зарплат', - отметил представитель группы 'Ответственные граждане' Энрике Менендес.

Мартин Олсен, глава Международной Продовольственной Программы ООН в Украине подчеркнул: 'Очень важно сегодня переходить от страха к действию. Очень приятно видеть мобилизацию различных организаций и агентств при ООН в Украине, которые занимаются беженцами, обеспечением приютов, убежищ для временных переселенцев. Это - действительно реальная помощь. Предоставляются не только продуктовые наборы, но и наличные деньги, на которые люди могли бы покупать продукты. Нужно привлекать к работе побольше НГО из Европы. Это очень важно. Это своеобразный гуманитарный призыв к Европе'.

Данные были получены в результате исследования проведенного ноябре Киевским международным институтом социологии (КМИС). Исследование проводилось с 3 по 16 ноября в 27 городах Донецкой и Луганской областях. Было опрошено 2100 человек (случайная стратифицированная выборка), методом опроса face-to-face, телефонного опроса, глубинных интервью и анализа информации в открытых источниках.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP