Опрос: Только 3% россиян считают, что Крым должен быть украинским

23 Ноя 2015 10:31

Подавляющее большинство россиян считает, что Крым должен входить в состав Российской Федерации, и не видит в этом нарушений международного права.

Подавляющее большинство россиян считает, что Крым должен входить в состав Российской Федерации, и не видит в этом нарушений международного права.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра", проведенного 13-16 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

По утверждению социологов, в настоящее время 87% россиян уверены, что Крым должен входить в состав России, год назад об этом говорили 73% опрошенных.

Свою позицию они аргументируют тем, что "Крым всегда был российским" (57%) и указывают на проведенный в Крыму "референдум" о присоединении к РФ (20%).

О том, что Крым должен быть украинским, сказали 3% респондентов (4% в 2014 году).

При этом сократилась доля тех, кто считает, что было бы лучше, чтобы Крым был независимым государством – 5% сейчас против 15% год назад.

Подавляющее большинство россиян (90%) не согласны с мнением, что Россия нарушила международные договоренности и международное право, приняв в свой состав Крым.

В целом нынешние российско-украинские отношения опрошенные россияне оценивают негативно, хотя и не так плохо, как в начале года: 41% называет их напряженными (против 33% в январе), 30% - враждебными (48%), а 14% - прохладными (9%).

Положительные оценки стали звучать несколько чаще: 6% оценивают отношения между Россией и Украиной как хорошие, добрососедские и дружественные, а 7% как нормальные, спокойные (в январе оба эти показатели были на уровне 2%).

По мнению 49% россиян, стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России объясняется тем, что "Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику".

Еще 29% респондентов полагают, что "украинцы верят в то, что именно сближение с Европой сделает их страну демократичной, процветающей и свободной".

Кроме того, часть респондентов считает, что "украинцы никогда не любили русских" (10%) и что "они хотят преодолеть советское прошлое" (7%).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP