Опрос: Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона

15 Окт 2014 00:00

Председатель общественной организации 'Оперативная социология' Сергей Рублевский представил данные последнего социологического исследования. 

По его словам, 'Оперативная социология' с 1 по 5 октября провела социологический опрос в Херсоне и Херсонской области, пишет khersonline.net

Из актуальной проблематики респонденты опроса указали что ключевыми проблемами для своего региона считают затягивание военных действий на Донбассе, об этом заявляет 51,2% участников опроса, угрозу проникновения террористов в Херсонскую область, соответственно 36,4%, а также угрозу военной агрессии со стороны России - 31,2% опрошенных.

Таким образом, тема ВОЙНЫ и ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ становятся главными маркерами нынешней избирательной кампании.

В то же время, поскольку область является в значительной мере 'старой' (большой процент людей пенсионного и предпенсионного возраста) присутствует и социальная составляющая, которую можно интерпретировать как ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАПРОС: 33,7% опрошенных избирателей считают важной проблемой рост цен, а для 30,1% важно плохое состояние и недоступность медицинского обслуживания. 18% опрошенных волнует безработица.
В то же время, 23,1% опрошенных считают основой своих проблем высокий уровень коррупции. Иными словами, существует устойчивый антикоррупционный тренд.

Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона

Ожидаемая явка избирателей:63,4% респондентовотметили, что намерены принять участие в парламентских выборах. При этом нет ярко выраженных групп неголосующих. С одной стороны высокая явка повышает вовлечение избирателей в политический процесс - высокий интерес к кандидатам и их программам. С другой - декларируемая высокая явка сейчас не гарантирует, что все избиратели, желающие проголосовать смогут/захотят это сделать (очереди на участках и пр.).

Среди партий наибольший рейтинг имеют три партии. 

На первом месте с большим отрывом идет президентский Блок Петра Порошенка с 28,1%, второе место занимает 'Батькивщина' с 11,2%, третье место досталось Партии Сергея Тигипко 'Сильная Украина' с 8,9%, что значительно выше прогнозируемого в общем по Украине рейтинга данной Партии.

Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона
Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона

Что же касается пяти одномандатных мажоритарных избирательных округов нашей области, то тут все совсем сложно. В городском округе №182 новый лидер с достаточно неплохим отрывом, учитывая силу других кандидатов и плотность состязания, идет Владислав Мангер с размером рейтинга 20,4 опережая одиозных бывших номенклатурных руководителей в нашем крае Владимира Сальдо и Юрия Одарченко. В округе №183 лидирует ставленник президента Андрей Гордеев опережая нардепа прошлых выборов Михаила Опанащенко.

Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона

В округах №184 и №185 лидируют новичок избирательной гонки Анна Горкун и местный бизнесмен Сергей Хлань, поддерживающийся президентским пулом. На округе №186 лидирует единственно действующий народный депутат Федор Негой, за которым следует кандидат от Блока Петра Порошенко Виталий Попов.

Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона
Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона
Социолог рассказал о рейтингах в округах Херсона

Справка: полевой этап исследования проходил с 1 по 5 октября 2014 года. Опрос проводился среди жителей г.Херсона и Херсонской области, которым на момент опроса уже исполнилось 18 лет, согласно двухступенчатой репрезентативной выборке с квотным отбором по полу и возрасту на втором этапе отбора и заданным шагом. В рамках исследования было опрошено 4115 респондентов. Погрешность выборки для одномерных распределений при доверительной вероятности 0,95 в области в целом не превышает +/- 3.2%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP