Опрос: Радикальная партия Олега Ляшко стремительно теряет популярность

9 Окт 2014 00:00

Радикальная партия Олега Ляшко стала резко терять рейтинг накануне выборов в Верховную Раду Украины. Об этом заявляют социологи, анализирующие ход предвыборной гонки.

Долгое время радикалы прочно удерживали второе место по популярности среди избирателей, уступая только 'Блоку Петра Порошенко'. 'Рейтинг Ляшко летом рос большими темпами, а потом снизился. И есть все предпосылки, что он и дальше будет падать', - сказал'Капиталу' генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

В августе совместный соцопрос КМИС и фонда 'Демократические инициативы им. Илька Кучерива' показал, что за Радикальную партию готовы проголосовать 20,1% избирателей, которые определились с выбором. Но уже данные следующего соцопроса, который был обнародован в конце сентября, продемонстрировали, что количество таких избирателей снизилось почти вдвое - до 10,4%.

Директор 'Демократических инициатив' Ирина Бекешкина объясняет такое стремительное падение рейтинга партии Ляшко фальстартом его избирательной кампании. По ее словам, Ляшко провел активную кампанию по стране в то время, когда остальные политсилы еще определялись со своими стратегиями. Политик смог мобилизовать часть электората 'Батьківщини', которая в то время переживала процесс 'развода' с 'Народным фронтом' Арсения Яценюка и Александра Турчинова, указала эксперт.

Заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Евгений Головаха считает, что падение поддержки Радикальной партии связано с потерей актуальности ее лозунгов. Он отмечает, что избирательная кампания была построена на военной тематике, патриотизме и радикальных идеях, которые имеют тем большую поддержку, чем сложнее ситуация в стране. 'Это реакция избирателей на окончание активной фазы войны. Ляшко по-прежнему на втором месте, но может уступить его 'Народному фронту' или 'Батьківщині', - сказал он.

Паниотто прогнозирует, что рейтинг Радикальной партии будет снижаться, но не столь стремительными темпами, как ранее. К тому же некоторое количество голосов партии сможет принести первое место в избирательном бюллетене. 'Как правило, эти показатели приводят к изменению симпатий избирателей на уровне 1-2%. У Ляшко хорошая узнаваемость, а первый номер в бюллетене стал неплохим подспорьем', - подчеркнул эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP