Опрос: Протестовать готов лишь каждый пятый украинец, но многие склонны к самосуду

11 Авг 2015 13:03

«Это - самые низкие показатели готовности к протестам за период с мая 2013 года», - отмечают социологи.

Лишь 18% граждан готовы принять участие в возможных акциях протеста (4% - "обязательно" и еще 14% - "скорее всего"). Преимущественное же большинство (67%) участвовать в протестах не намерены (43% - "точно нет" и еще 24% - "скорее всего, нет").

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова.

«Это - самые низкие показатели готовности к протестам за период с мая 2013 года», - отмечают социологи.

Самые высокие протестные настроения укранцев наблюдались в январе 2015 года - готовность протестовать выразили 43% населения (период, когда начала стремительно падать курс гривни и расти цены).

Традиционно высокой готовностью к протестам отличается населения Западного региона, где готовы принять участие в акциях протеста 33% населения. В других регионах такая готовность существенно меньше: 21% в Центральном регионе, 13% - в Южном, 10% - в Восточном и 7% в Донбассе.

На сегодняшний день только треть (28%) населения ожидают, что в их городах и селах возможны массовые акции протестов (6% в этом уверены и еще 22% допускают такую возможность). Однако большинство населения (60%) считает такие выступления или маловероятными (33%) или вовсе не возможными (27%). Больше всего ожидают выступлений протестов жители Центрального (38%), Восточного (30%) и Западного (28%) регионов, меньше всего – в Донбассе (10%).

В отношении к самосуду общественное мнение неоднородно. С одной стороны, только 12% населения разделяют мнение, что «самосуд в наших условиях является единственным способам наказать преступников».

И в то же время 35% населения считают, что самосуд, хоть и недопустим, но в некоторых случаях может быть оправдан. Категорически настроены против самосуда 46% населения. Больше всего подвержены поддержке самосуда жители Западного региона, где 16% уверены, что самосуд - это единственный способ наказать преступников, а 44% склонны иногда предполагать такую ​​возможность (33% категорически осуждают). Меньше поддерживают возможность самосуда на Востоке, где только 7% считают самосуд методом достижения справедливости, 26% склонны иногда его оправдывать, а 60% считают недопустимым в любом случае.

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP