Опрос: Поддержка восточного пророссийского вектора в Украине рухнула до 20%

6 Мар 2015 21:52

Раньше страна делилась на две части: одна смотрела на Запад, а другая – на Восток.

Директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина заявляет, что после Майдана и начала войны на Донбассе поддержка пророссийского вектора в Украине снизилась до 20%. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

По ее словам, страна изменилась радикально. «Раньше страна делилась на две части: одна смотрела на Запад, а другая – на Восток. В социологических опросах это выражалось, в первую очередь, в вопросах об интеграции с Европейским или Таможенным союзами. В целом, большинство людей хотели и туда, и туда, но если противопоставлять, до 2011-го явно превалировал Таможенный союз. Дальше (кстати, это связано и с агитацией Януковича, который вдруг решил идти в Европу и убеждал своих сторонников в правильности такого выбора), с 2012 года показатели выровнялись, и поддержка интеграции с ЕС или с Таможенным союзом была приблизительно равной. Но после всех событий, которые состоялись в переломном 2014 году, восточный вектор просто рухнул. Сейчас его поддержка составляет не больше 20%», - рассказала Бекешкина.

Она отметила, что восточный вектор все еще актуален на Донбассе «Там, как и раньше, в большей степени хотят в Таможенный Союз», - сказала социолог, отметив, что все другие регионы уже туда не хотят.

«Это – радикальные изменения. Украина, которая долго сидела между двумя стульями, наконец, сдвинулась с места и намерена идти на Запад», - подчеркнула Бекешкина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP