Опрос: Почти половина украинцев хорошо относятся к россиянам

4 Окт 2014 00:00

После захвата Крыма хорошее отношение к России в Украине и обвалилось с 80% до 52%, но, что парадоксально, несмотря на войну в Донбассе ниже 48% не опускается. Тогда как только 32% россиян хорошо относятся к нашей стране.

Об этом свидетельствует мониторинг взаимоотношений граждан Украины и России, который проводят КМИС совместно с российским аналитическим 'Левада-центром' с 2008 года, сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор НаУКМА Владимир Паниотто.

Первые несколько лет наблюдений количество тех в Украине, кто относился к России хорошо или очень хорошо, составляло 90% плюс-минус 2% с небольшими колебаниями. Затем уровень симпатий уменьшился до уровня 82-85%. И до событий в Крыму никакой особой динамики не было.

В то же время в России наблюдалась очень существенная динамика. Во-первых, с апреля 2008 до февраля 2009 процент тех, кто положительно относится к Украине, очень сильно упал - с 55% до 30%. Это падение было связано с войной в Грузии, во время которой эту страну поддержала часть руководства Украины. Тогда мы видели поразительную разницу во мнениях - в целом положительно относились к Украине только 30% россиян, в то время как в Украине 92% населения положительно относились к России.

Потом ситуация выровнялась и была все время на уровне 70% (а в Украине все те же 90%). Дальше наблюдался небольшой 'подскок' симпатий россиян к нашей стране, который произошел во время Харьковских соглашений.

А после захвата Крыма произошел 'обвал' показателей хорошего отношения к России в Украине - он упал с 80% абсолютного принятия до 52%.

А далее (что парадоксально и непонятно) несмотря на войну, он упал еще только на несколько процентов - сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России. 'Невзирая на войну и на ужасную ситуацию в восточных областях страны, дальнейшее падение этого показателя не происходит - половина Украины относится к России положительно. Разумеется, это происходит преимущественно за счет Востока страны, но не только - 'братская любовь' к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов страны' - поясняет Паниотто.

Интересно, что у россиян приятие Украины почему-то упало еще больше - сейчас хорошо относятся к нашей стране всего 32% жителей РФ, и это на 16% меньше, чем показатель положительного отношения украинцев к России. 'Такая вот с нашей стороны наблюдается 'безответная любовь', и сколько она будет продолжаться - неясно' - говорит социолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP