Опрос: Одесситы готовы с оружием защищать свой город

5 Сен 2014 00:00

73,3% одесситов считают себя украинцами, а 16,6% - русскими. При этом в 1989 г. украинцами идентифицировали себя 48,9% жителей нашего города, а в 2001 г. - 61,6%.

Таковы данные исследования 'Современная идентичность одесситов и отношение жителей Одессы к актуальных политических проблем в Украине', проведенного общественной организацией 'Европейский институт социальных коммуникаций', передает сайт местный сайт Новостник.

Директор института, социолог Александр Доброер отметил, что рост числа идентифицирующих себя украинцами происходит за счет уменьшения количества людей, которые идентифицируют себя как русских. В 1989 г. их было 39,4%, а в 2001-м - 29%.
Более 80% респондентов заявили, что хорошо владеют украинским языком, а практически не владеют им - менее 3%.
Как показало исследование, 28% опрошенных считают родным украинский язык, 33% - русский, 28% считают родными языками и украинский и русский языки, 8% родным считают язык своей этнической группы и около 3% не смогли определиться с ответом. В основном украинский язык используется при чтении газет и литературы, прослушивания радио и просмотра телепрограмм (58% из тех, кто считает родным украинский и 80% из тех, кто считает родным русский язык), а также используют в работе (11% и 24% соответственно). По поводу предпочтений относительно языка обучения ответы распределились почти равномерно: украинский язык выбрали бы 34,8% опрошенных, русский - 21,9%, не имеет значения, на каком языке будут учиться дети для 36% респондентов.
Согласно результатам исследования, одессит преимущественно равнодушны к геополитической ориентации кандидатов в депутаты (более 40%). Среди тех, для кого это вопрос принципиальный преобладают сторонники проукраинского кандидата (35%). Кроме того, менее 5% респондентов заявили, что принципиально не будут голосовать за русскоязычного политика. Для каждого пятого (19,3%) владение политиком украинским языком является причиной проголосовать именно за него. Однако более половины респондентов (58,2%) призналась, что для них вопрос языка общения кандидата не имеет значения.

Чуть менее 27% опрошенных заявили, что принадлежат к УПЦ Киевского патриархата, почти столько же (25,5%) - верят в бога, но не принадлежат ни к одной религиозной общине. И только 17,5% сказали, что принадлежат к УПЦ Московского патриархата.

Исходя из результатов опроса, рейтинг доверия практически ко всем ветвям власти очень низок. Особенно это касается СБУ (15%), милиции (17%), Верховной Рады (20%), органов областной и городской администрации (примерно по 16,5%). Лучший рейтинг доверия у армии (33%), Президента Украины (35%) и мэра Одессы (36%).

Среди СМИ больше всего население Одессы доверяет телевидению (59,5%), но практически такое же количество опрошенных (54%) заявило, что больше всего доверяет 'сарафанному радио'.
Чаще всего одесситы пользуются социальными сетями ВКонтакте (48,5%), Одноклассники (46%) и Facebook (39%). В то же время, Twitter используют только 16,8% опрошенных.
Патриотами Украины считают себя 58,9% от общего количества опрошенных, не считают себя таковыми - 22,6% респондентов и 18,5% не определились со своей позицией. При этом Александр Доброер подчеркнул, что одесситы стали меньше доверять социологам и чаще отказываются отвечать на 'неудобные' вопросы.

Поэтому 40,7% респондентов отказались отвечать на вопрос 'Если бы Российская Федерация ввела войска в Одессу, чем бы вы посчитали это?'. 46,7% восприняли бы такие действия соседней страны как оккупацию, а 12,6% признались, что восприняли бы это как освобождение города. Количество тех, кто считает ввод российских войск оккупацией и тех, кто сочтет это освобождением города, составляет 80% к 20%.
Среди тех, кто считал бы ввод российских войск освобождением, к любым активным действиям готовы менее 10% респондентов (с оружием в руках буду поддерживать российские войска 2,1%; останутся в городе и будут активно помогать российской армии - 6%). Среди тех, кто сочтет это оккупацией города, свою готовность к активным действиям задекларировал каждый четвертый респондент (останутся в городе и будут помогать украинские армии и подполью - 12,9%; с оружием в руках готовы бороться против агрессора - 11,4%).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP