Опрос: Негативно относятся к России 70% американцев

18 Фев 2015 11:36

Еще два года назад только 2% американцев считали Россию злейшим врагом Америки.

Россия заняла место «главного врага» США в сознании американцев, обогнав в «рейтинге враждебности» Северную Корею, Китай и Иран. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса Gallup.

Еще два года назад только 2% американцев считали Россию злейшим врагом Америки, но в 2014 году, когда напряженность между двумя странами усилилась, этот показатель увеличился до 9%, а теперь он составляет 18%.

При этом только 15% американцев считают Северную Корею главным врагом страны, что на один процент меньше, чем в прошлом году.

Эти данные основаны на результатах опроса Gallup, проведенного 8-11 февраля – за несколько дней до заключения соглашений о прекращении огня между Украиной и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Китай возглавлял рейтинг самых враждебных стран в 2014 году, а Иран – в 2011 и 2012 годах. Но на фоне усиления негативного восприятия России, позиции этих двух стран, наоборот, снизились. За минувший год число американцев, видящих в Китае главного врага, снизилось с 20 до 12%, а Ирана – с 16 до 9%.

Кроме того, все больше американцев видят в российской военной мощи критическую угрозу США. Сегодня такой точки зрения придерживаются 49% американцев – по сравнению с 32% год назад.

Еще 41% считают российскую военную мощь важной, но не критической угрозой. В прошлом году таких было 49%. Лишь 7% не видят в России угрозы, хотя в прошлом году таких было 17%.

Базовое восприятие России американцами сегодня самое худшее за 26-летнюю историю подобных опросов Gallup. Только 24% опрошенных благоприятно относятся к России, в то время как о негативном отношении заявили 70%.

Последние два года рейтинг положительного отношения к России снижался на 10%. Три года назад число американцев, которые говорили о благоприятном отношении к России, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно.

Негативное отношение американцев к России также превалировало перед началом войны в Ираке в 2003 году, когда Москва выступала против планов военного вмешательства США, и после российско-грузинской войны 2008 года.

Рейтинги российского лидера Владимира Путина оказались еще хуже, чем России в целом. Лишь 13% американцев относятся к Путину положительно, в то время как 72% – отрицательно.

Представляется, однако, что россияне отвечают американцам взаимностью. По данным всемирного опроса Gallup, проводившегося в апреле-июне 2014 года, политику руководства США одобряли лишь 4% россиян, в то время как 82% относились к ней негативно.

Источник: Голос Америки

Новые обещания
FACEBOOK GROUP