Опрос: Лидерство на 75-ом округе удерживает Сергей Кальцев

7 Окт 2014 00:00

В этой избирательной кампании к 75-му округу приковано большое внимание экспертов из социологической и политической среды. Не удивительно, ведь на этом округе среди всех территорий г. Запорожье зарегистрировалось наибольшее число кандидатов в депутаты - 19. Среди претендентов, как представители основных политических партий, так и амбициозные самовыдвиженцы.

В связи с этим для изучения ситуации 'Профессиональная социологическая лига' провела ряд исследований на данной территории. Результаты последнего опроса (04-05.10.2014 г.) показывают традиционное лидерство действующего народного депутата Сергея Кальцева. На сегодняшний день его поддерживает каждый пятый житель Заводского и Ленинского районов, а это 20,2 % симпатий. Для социологов эта ситуация понятна, в округе живет много работников промышленных предприятий, специалистов из бюджетных сфер. В мотивационной структуре у населения преобладает желание стабильности, улучшения уровня жизни и развитие экономики. Одним из главных факторов при выборе респонденты называют наличие у претендента заслуг перед жителями и работу кандидата на благо округа. В большей степени этому образу соответствует именно Сергей Кальцев, пишет zp.comments.ua

А вот за второе-третье место развернулась настоящая борьба. Пока вторую позицию удерживает Александр Рабцун (8,1%) - выдвиженец от 'Батьківщини'. За ним идут практически нос к носу представители промайданных сил - Игорь Артюшенко (5,9%) и Василий Душный (5,7%). В этой же когорте и Александр Богуслаев - сын гендиректора 'Мотор-Сичи' Вячеслава Богуслаева (4,9%).

Для остальных кандидатов эта избирательная кампания, судя по низкому старту, маловероятно, что станет победной. Во многом участие в этих выборах даст им задел перед следующими выборами в местные советы.

Исследование проведено Запорожской областной общественной организацией 'Профессиональная социологическая лига' в период 04-05 октября2014 г. Объем выборки 800 респондентов. Выборка квотная многоступенчатая со случайным отбором на последней ступени, репрезентативная населению округа по полу, возрасту и району проживания. Максимальное отклонение 2,3% при доверительном интервале 0,95. Опрос проведен на собственные средства организации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP