Опрос: Количество готовых продать свой голос избирателей за год выросло почти вдвое

21 Окт 2015 15:29

Год назад продать голос на парламентских выборах были согласны 7,7%, сейчас - 13,9%.

Накануне местных выборов 13,9% граждан готовы так или иначе продать свой голос, свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и КМИС. 

Среди тех, кто готов продать голос, 2,1% согласны это сделать "за кого угодно и за любые деньги", 4,5% - "если будет устраивать сумма", и еще 7,3% готовы взять деньги "от своего кандидата". Наиболее склонными к продаже своего голоса оказались жители Южного и Восточного регионов, где 22,7% и 18,8% (соответственно) избирателей так или иначе готовы взять деньги от кандидатов. 

Категорическое "нет" подкупу выразили 73,8% граждан, затруднились с ответом – 12,3%. Опрос общественного мнения был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 октября 2015 года среди 2040 респондентов в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной республики Крым и тех территорий Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной.

С октября 2014 года в Украине ввели ответственность как для скупщиков голосов, так и для самих избирателей. Избирателя, продавшего свой голос, будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 грн. Тех, кто подкупает избирателей, будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет. Согласно опросу фонда "Демократические инициативы" и КМИС, к октябрю 2014 года в Украине число граждан, готовых продать свой голос на парламентских выборах, сократилось до 7,7%, пишет ЗН.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP