Опрос: Доверие к непарламентским партиям растет

23 Сен 2015 17:48

В Украине растет поддержка непарламентских политических сил.

Таковы данные социологического исследования настроений украинцев, проведенного во всех регионах страны компанией USS Research с 11 по 19 сентября, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

По итогам исследования усредненный рейтинг политических сил выглядит следующим образом: за Блок Петра Порошенко "Солидарность" готовы отдать свои голоса 12,1% респондентов, за ВО "Батькивщина" - 9,9% опрошенных, за "Объединение "Самопомощь" - 9,7% голосов, "Оппозиционный блок" - 7,8%. Из непарламентских политических сил наилучшие шансы на победу имеет "Наш край" - эту партию готовы поддержать 3,5% опрошенных. В то же время почти каждый пятый респондент (21,6%) еще не выбрал, за какую политическую силу будет голосовать на местных выборах.

Главным критерием при выборе депутата местного совета 60% опрошенных назвали его личностные качества. В то же время 18% респондентов будут выбирать кандидата в зависимости от его партийной принадлежности, а 16% опрошенных во время голосования ориентируются на фамилию лидера списка партии, от которой баллотируется кандидат. Однако лишь 12% опрошенных смогли назвать фамилию депутата городского или областного совета от своего округа.

Исследование также показало, что более 63% украинцев готовы принять участие в голосовании, из них 45% точно пойдут на избирательные участки. Лишь 13% избирателей не намерены голосовать на местных выборах.

По словам политического эксперта Андрея Золотарева, избиратели, которые еще не определились со своими симпатиями на выборах, могут выбрать новые политические партии. "Рейтинг "Нашего края" растет в первую очередь за счет доверия к авторитетным в регионах политикам-хозяйственникам, которые имеют в активе багаж реальных дел", - заявил эксперт. Подтверждают это и данные исследования: "Наш край" появился на политической карте страны всего несколько месяцев назад, однако уже сегодня его рейтинг в стране выше уровня поддержки ВО "Свобода".

Исследование проводилось с 11 по 19 сентября компанией USS Research по заказу клиента методом личного формализованного интервью (face-to-face). Было опрошено 2100 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины (за исключением АР Крым, г. Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской области). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,1%.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP