Опрос: Большинство украинцев хотят вступления в ЕС единой Украины

22 Апр 2014 00:00

Большинство украинцев выступают за единственный государственный язык, европейский выбор и унитарное государство. При этом люди высказались против вступления в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и Социологической группой Рейтинг.

В частности, если бы в Украине состоялся референдум относительно формы территориального устройства, за то, чтобы наша страна стала федеративным государством готовы проголосовать лишь 16,7 % всех опрошенных. 69,3 % выбрали вариант унитарного устройства с децентрализацией власти, пишет ЛІГАБізнесІнформ .

Если бы на референдум вынесли вопрос о статусе языков, то 56,5 % от всех опрошенных высказались бы за то, чтобы единственным государственным языком оставался украинский, а русский свободно использовался. 37,6 % готовы поддержать вариант, согласно которому украинский и русский - два государственных языка.

Если бы темой референдума была проблема интеграционного выбора Украины, 54,5 % всех опрошенных поддержали бы вступление в Европейский Союз, в то время как присоединение к Таможенному союзу готовы поддержать 23,9 % граждан. Еще 35,8% поддержали бы вступление в НАТО, а 47,9% - высказались бы против.

Кроме того, подписание соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли поддерживают 60,4% опрошенных, против - 25,4%. Создание единого союзного государства в составе России, Беларуси и Украины поддерживают 20,1%, не поддерживают - 70,5%.

Вступление Украины в состав РФ в качестве части РФ поддерживают лишь 7,5%, против - 84,8%. Только 8,5% поддерживают идею перехода области, в которой они проживают, в состав РФ, 85,3 % - не поддерживают.

Присоединение к Ташкентскому договору о коллективной безопасности в СНГ поддерживают 17,3% опрошенных, 60,9% - против. 44,8% респондентов выступают за сохранение внеблокового статуса Украины, 32% - против.

59,5% опрошенных не поддерживают введение визового режима с Россией, поддерживают - только 26,0%. Мнения респондентов относительно выхода Украины из СНГ разделились почти поровну: 37,4% за выход, 40,4% - против.

Исследование было проведено с 28 марта по 2 апреля 2014 года во всех регионах Украины за исключением Крыма. Опрошено 3011 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 1,9 %.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP