Опрос: Больше половины украинцев поддерживают роспуск Рады

17 Мар 2016 13:17

Инициативу роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных выборов поддерживают 52,4% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты поступившего в редакцию ЛІГА.net социологического исследования, проведенного Центром Разумкова. Против роспуска парламента выступили 31,5% респондентов.

В то же время, на вопрос, целесообразно ли проводить досрочные выборы Верховной Рады в условиях вооруженного конфликта с Россией, положительно ответили 39% опрошенных, отрицательно - 42,6%.

Также участников исследования спросили, каким будет состав следующего созыва Верховной Рады с точки зрения эффективности работы по сравнению с нынешним, в случае проведения в 2016 году внеочередных парламентских выборов. По мнению большинства респондентов (34,1%), новый состав парламента будет таким же, еще 25,9% считают, что он будет лучше, а 7,7% - что хуже. 32,4% затруднились ответить.

58,7% опрошенных положительно отнеслись к предложению в случае досрочного роспуска Верховной Рады запретить депутатам этого созыва участвовать в следующих внеочередных парламентских выборах. Не поддержали бы такую инициативу 21,2%.

По мнению 29,3% респондентов, для преодоления нынешнего политического кризиса нужна полная "перезагрузка" власти - досрочные выборы Верховной Рады, президента, формирование нового Кабинета министров.

24,6% опрошенных высказались за переговоры между всеми фракциями из состава коалиции с одной стороны и президентом и правительством - с другой. По их мнению, это позволит достичь компромисса относительно состава Кабинета министров, кандидатуры премьера и программы действий.

Еще 7,7% поддержали идею создания новой коалиции в Верховной Раде с участием фракций БПП и Народный фронт, а также депутатов из групп Видродження, Воля народа и внефракционных парламентариев.

7,7% выбрали вариант "борьба парламентских партий вокруг правительства Яценюка, распад коалиции, досрочный роспуск парламента и назначение внеочередных выборов в Верховную Раду".

Вариант "новый Майдан - революционная смена власти в центре и на местах" - поддержали 5,3% респондентов. 10,3% - не одобрили ни один из указанных вариантов.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 19 по 24 февраля 2016 года. Был опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP