Опрос: 5% жителей Востока Украины поддерживают выход из состава страны

9 Фев 2015 22:12

Что касается статусов Донецка и Луганска, то большинство респондентов ответили, что города должны оставаться областными центрами в составе Украины — 51%

Ученые Оксфордского университета провели опрос среди жителей Восточных районов Украины. В ходе научного исследования было установлено, что уровень сепаратистских настроений среди жителей этих районов очень низок.

Об этом исследовании пишет подробно The Washington Post, передает informator.lg.ua.

Первым вопросом исследования был «Какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине?», большинство опрашиваемых склонилось к унитарной форме правления, но с поправкой на децентрализацию власти. Менее 5% хотят перемены, которые приведут к разделению страны. По поводу федеративного устройства «За» высказалось только 10%.

Что касается статусов Донецка и Луганска, то большинство респондентов ответили, что города должны оставаться областными центрами в составе Украины — 51%. Только 20% опрашиваемых поддержало Автономию Донбасса. Независимость или присоединение Донбасса к России поддерживают 6% и 4% соответственно.

Третий вопрос был о том, как должно Украинское правительство реагировать на требования боевиков о статусе Донбасса. Только 13% согласились с отделением Донбасса из состава страны. 38% выступает за большие автономию и полномочия у захваченных регионов. 18% выступило за увеличение военной силы у Украины.

Исследователи отмечают, что большинство опрашиваемых склоняется к выбору расширенной автономии для оккупированных территорий. В большей степени это заметно по Луганской области.

— Основной вывод можно сделать следующий: для сепаратистов очень рискованно распространять конфликт за пределы оккупированных территорий. Несмотря на серьезные проблемы, с которыми сейчас сталкивается правительство Украины, сепаратистский вариант имеет оень незначительную поддержку, — подводят итоги авторы исследования.

В данном опросе приняло участие 900 человек из южных и восточных районов Украины, которые неподконтрольны на данный момент террористам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP