Опрос: 34% россиян считают, что РФ может присоединять экс-республики СССР

23 Мар 2015 17:04

47% считают, что у России нет права присоединять к себе территории бывших республик СССР.

34% россиян считают, что РФ может присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании заявлений, что проживающие там русские могут или уже испытывают ущемления своих прав.

Об этом сообщили  в понедельник в "Левада-Центре" по итогам мартовского опроса, пишет "Интерфакс".

47% считают, что у России нет права присоединять к себе территории бывших республик СССР на основании таких заявлений, но в случае аннексии Крыма "Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права".

Еще 34% придерживаются противоположной позиции, утверждая, что РФ может поступать соответствующим образом, поскольку "должна защищать своих".

Затруднились с ответом 9% участников опроса, проведенного 13-16 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Более половины россиян (57%) выступают за сохранение РФ в нынешних территориальных границах.

Между тем по 8% респондентов высказываются за "сохранение в нынешних границах плюс Белоруссия", "в границах бывшего СССР, за исключением Прибалтики" и, наоборот, "в границах бывшего СССР, включая Прибалтику".

Еще 4% хотели бы, чтобы к России прибавились Белоруссия, Украина и Казахстан, 3% - за прибавление Белоруссии и Украины, 1% - за прибавление Украины. Затруднились ответить 10% участников опроса.

По мнению 23% респондентов, РФ должна любыми средствами, если потребуется, то и силой, удерживать под своим контролем бывшие республики СССР. Не согласны с этим мнением 64% россиян, затруднились ответить 13%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP