Опрос: 18% жителей Донецкой области поддерживают сепаратизм

12 Апр 2014 00:00

Подавляющее большинство украинцев, в том числе в восточных и южных областях, не поддерживают сепаратистские идеи. Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом 'Демократические инициативы имени Илька Кучерива'.

Так, идею отделения области (региона) от Украины и присоединение к другому государству поддержали лишь 8% (всего - на Донбассе, Луганская и Донецкая области - 18%, наименьшее - в Западном регионе - 0,5%).

Создание независимого государства на основе юго-восточных областей в целом поддерживают 11% населения Украины, на Юге - 10%, на Востоке - 10%, на Донбассе - 18%, а отделения этого региона и его присоединение к России поддерживают 9,5% населения Юга, 11% населения Востока и 27% населения Донбасса.

В то же время только 6% населения Украины хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и создал свое независимое государство. Больше всего сторонников такой идеи на Донбассе (17%), меньше всего - на Западе (2%).

Значительная часть населения (32%) считает, что между западными и восточными регионами Украины существуют глубокие политические противоречия, языковые и культурные различия, а также различия в экономическом развитии. Более того, эти люди убеждены, что в перспективе эти регионы могут рассоединиться создать свои государства, или же войти в состав различных других государств.

Больше всего подобные идеи популярны на Донбассе (58%) и на Юге (48%), наименьшее такое мнение распространено в Центре (20%) и на Западе (20%). На Донбассе эта мысль о существенные противоречия между регионами особенно распространена среди людей старшего возраста - так думают 66% людей, которым за 55 лет, и 49% - в возрасте до 30 лет.

В то же время 72% опрошенных считают, что существуют серьезные угрозы для Украины, противоположного мнения придерживается лишь 7,5%. Эту обеспокоенность разделяют жители всех регионов Украины.

Наибольшими угрозами граждане считают: захват Украины или части территории другими государствами (48%), распад Украины на несколько частей (43%) и экономический упадок (42%). В то же время в Западном регионе больше, чем в других, опасаются захвата украинских территорий (63%), на Востоке - экономического упадка (58%), а на Донбассе - потери управляемости государством, хаоса (31%).

В опросе приняли участие 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Регионы в ходе исследования распределялись следующим образом: Западный регион - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области; Центральный регион - Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская,Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и г. Киев; Южный регион - Николаевская, Одесская и Херсонская области; Восточный регион - Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области; Донбасс - Донецкая и Луганская области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP