Оппозиция требует досрочных выборов президента и парламента

5 Окт 2010 00:00

Принимая политически мотивированное и непрофессиональное решение об отмене политреформы 2004 года, Конституционный Суд явно грубо вышел за пределы своих полномочий и сам нарушил Основной закон государства Об этом говорится в заявлении оппозиционных партий, обнародованном пресс-службой Народного Руха Украины.

По мнению оппозиционеров, решение Конституционного Суда 'привело страну к политическому кризису'. 'Конституционный суд, в котором предварительно была проведена замена части судей на политически лояльных к президенту Януковичу лиц, без учета мнения народа и позиции парламента незаконно наделил президента таким объемом полномочий, которых на выборах народ ему не предоставлял', - говорится в заявлении.

'Среди нас есть сторонники как парламентской, так и президентской форм правления, но мы едины в том, что решение Конституционного Суда было вынесено с грубым нарушением Конституции и законов Украины под очевидным давлением президента', - заявили оппозиционеры. 'Для урегулирования спровоцированного решением Конституционного Суда политического кризиса требуем: 1. Отправить в отставку нынешний состав Конституционного Суда. Его судьи приняли целый ряд очевидно неправосудных политических решений, нарушили присягу судьи, опозорили себя лично и дискредитировали конституционное правосудие в Украине. 2. Безотлагательно сзывать парламентскую Конституционную комиссию для урегулирования проблем, связанных с объявлением решения Конституционного Суда. Не допустить принятия никаких изменений Конституции без предусмотренных Основным законом решений Верховной Рады Украины. 3. Конституция в 1996 года имеет не меньше недостатков, чем текст образца в 2004 года, и так же не отвечает современным интересам украинского общества. Мы свидетельствуем потребность в проведении установленным законом способом конституционной реформы, которая даст больше полномочий местному самоуправлению и уменьшит объем полномочий центральных органов исполнительной власти.

4. Учитывая, что решение Конституционного Суда значительно усиливает влияние административного ресурса на местных выборах, срочно внести предложенные нами изменения в избирательный закон относительно обеспечения всем партиям равных возможностей участия в выборах и контроля за честностью их проведения. Мы обязаны остановить запущенную властью машину тотальных фальсификаций. 5. Призываем кандидатов от наших партий проводить скоординированные действия на уровне каждой области, района, села и города, для защиты реальных результатов выборов от фальсификаций. Мы свидетельствуем готовность к сотрудничеству наших членов избирательных комиссий и наблюдателей для соблюдения политического плюрализма в составе комиссий, обеспечения тайны голосования и сбора оригиналов первичных протоколов результатов выборов. 6. Поскольку президент и парламент избирались на основе другой Конституции, на другие сроки, под другие полномочия - провести 27 марта в 2011 года досрочные выборы президента и Верховной Рады.

На президентских выборах в феврале этого года граждане Украины не предоставляли Виктору Януковичу тот существенно больший объем властных полномочий, который он рассчитывает получить путем возобновления действия Конституции в редакции 1996 года', - говорится в заявлении. Оппозиционные партии также заявили, что будут действовать 'совместно с целью недопущения узурпации власти и правового хаоса'. Под заявлением подписались, Европейская партия Украины, Народный Рух Украины, Партия 'Гражданская позиция', партия 'Народная самооборона', партия 'Реформы и порядок', партия 'Украинская платформа', партия ВО 'Батьківщина', партия ВО 'Свобода', партия защитников Отечества, Украинская республиканская партия 'Собор'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP