“Оппозиционный блок” привел в Киевоблсовет человека Саши-стоматолога и директора “Межигорья”

11 Ноя 2015 22:38

“Оппозиционный блок” получила в Киевском областном совете 6 депутатских мандатов.

Киевская областная партийная организация “Оппозиционный блок” стала единственной из восьми партий-победителей, которая произвела значительные рокировки среди депутатов, представляющих эту политсилу в Киевоблсовете по результатам местных выборов 2015 года. 

Как стало известно KV, четыре из шести прошедших в КОС кандидатов предпочли мандаты местных советов, а в коллегиальном органе Киевщины вместо них трудиться будут уволенный директор ГП “Украэрорух”, экс-руководитель одного из ликвидированных банков Александра Януковича, экс депутат от ПР Фастовского горсовета, а также директор футбольной команды “Межигорье”.

Как ранее рассказывала KV, партия “Оппозиционный блок” получила в Киевском областном совете 6 депутатских мандатов, набрав 5,58% избирательных симпатий (38 388 голосов).

Согласно протоколу, обнародованному Киевской областной территориальной избирательной комиссией, в списке зашедших от “Оппоблока” значились глава Киевской областной партийной ячейки Александр Качный, экс-нардеп-пенсионер Григорий Бондаренко, глава “Оппозиционного блока” Белой Церкви и бывший предводитель местных регионалов Владимир Гламазда, экс-”регионал” прошлого созыва КОС Руслан Пирский, легенда лихих девяностых Березанщины Юрий Грыцун, а также предприниматель-аграрий Николай Фурдычка.

Однако, на вчерашнем заседании Киевского областного совета из вышеупомянутых присутствовали только Николай Фурдычка и Александр Качный.

Компанию им на мероприятии составили совсем другие члены избирательного списка “Оппоблока” в Киевоблсовет, а именно: Юрий Чередниченко, Валерий Ксёндзенко, Светлана Береза и Роман Буковский.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

Новые “оппозиционеры” заверили KV, что в зашли коллегиальный орган Киевщины по причине отказа четырех более рейтинговых кандидатов “Оппоблока” от представительского мандата КОС.

Напомним, как ранее сообщала KV, Владимир Гламазда под флагами своей политсилы зашел также в Белоцерковский городской совет, посему получил право выбирать орган, в котором будет вести депутатскую деятельность.

Аналогичная ситуация произошла и с Владимиром Бондаренко, который выступил также первым номером “Оппоблока” на выборах депутатов Володарского совета. А главный березанский “оппозиционер” Юрий Грыцун, в свою очередь, вместе с двумя соратниками зашел в Березанский городской совет.

В то же время, причины отсутствия в обновленном депутатском корпусе КОС выдвиженца “Оппоблока” по 82-му округу (город Славутич) Руслана Пирского осталось неизвестным. Напомним, этот кандидат, в отличие от трех предыдущих, в местные советы не баллотировался.

Стоит отметить, что “Оппозиционный блок” Киевщины - единственная из 8-ми зашедших в Киевоблсовет политсил, которая осуществила настолько заметные рокировки в своем избирательном списке.

На кого поменяли

Вместо четырех кандидатов, изначально предоставленных в списке терризбиркома, в Киевский областной совет заходят Юрий Чередниченко, Валерий Ксьондзенко, Светлана Береза и Роман Буковский.

Нынешний пенсионер, экс-депутат облсовета прошлого созыва от Партии регионов Юрий Чередниченко является экс-руководителем ГП “Украэрорух”. Пришел на должность в 2002 году, однако, был уволен с ответственного поста после Революции Достоинства летом 2014 года.

Кроме того, в то же время СБУ открыла ряд уголовных производств в отношении Юрия Чередниченко, в частности, по подозрению в государственной измене. В Администрации Президента говорили о том, что Чередниченко подозревается в передаче террористам информации, на каком самолете и когда доставили избирательные бюллетени в Донецкий аэропорт.

Примечательно, что тогда отстаивать кандидатуру Юрия Чередниченко перед “гонцами” из Министерства взялись не только сотрудники самого “Аэроруха”, но и бориспольские революционеры, мотивируя тем, что при Чередниченко это государственное предприятие являлось чуть ни единственным прибыльным в стране.

Напомним, Юрий Чередниченко избирался у себя на вотчине по округу №64 в Борисполе. В городском совете, куда также пробовал попасть этот кандидат, “Оппоблок” не преодолел проходной барьер.

Еще одним новым депутатом в КОС от “Оппозиционного блока” является выдвиженец округа №65 по тому же Борисполю, представившийся директором строительной компании “ООО “Спецвысотмонтаж-СТРОЙ” Валерий Ксёндзенко. В прошлом - слесарь из города Новый Донбасс на Донетчине. В начале карьеры трудился в разных компаниях - в руководстве правовой посреднической фирмы “КонУс-Ю”, в АОЗТ “Транснациональная корпорация “Российско-украинское нефтяное общество” (“РУНО”), гендиректором в ЗАО “Укрэксимнефтепродукт”, ЗАО “Нафта-К”, председателем наблюдательного совета ЗАО “РодАн-Капитал”.

В 2002 году баллотировался по округу № 130 в Николаеве в Верховную Раду, однако выборы проиграл.

Впрочем, политическая и бизнес- карьера г-на Ксёндзенко связаны именно со  столичным регионом и двухтысячными годами.

Одной из самых ярких отметок в трудовой книжке Валерия Ксёндзенко является Банк регионального развития (т.н. банк Саши-стоматолога, младшего сына Виктора Януковича), где он трудился председателем набсовета на протяжении всей оранжевой пятилетки вплоть до 2009 года. В этом же году началась ликвидация этого банка.

С 2007 года Валерий Ксёндзенко - президент строительной корпорации “ООО “ИСК “Місто”, занимается строительным бизнесом и поныне. С 2009 года  состоит в рядах Бориспольского горсовета, возглавляет местную ячейку Партии регионов.

По округу №41 в Мироновском районе зашла в КОС выдвиженка “Оппозиционного блока” Светлана Береза. Она является “оппозиционеркой” еще со времен прошлой мажоритарки, когда баллотировалась от этой же политической силы в парламент по округу №91. Г-жа Береза - гендерный политолог, зампред Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины. Располагает мандатом прошлого созыва Фастовского городского совета от Партии регионов.

Последним кандидатом в списке “Оппозиционого блока” является выдвиженец округа №22 в Вышгородском районе Роман Буковский, представившийся в избиркоме как директор ООО “СК Пиалин”. Эта компания - известный застройщик в Вышгородском районе (возводила, например, ЖК “Изумрудный город”). Также Буковский является директором Коммунального предприятия Новопетровецкого сельского совета “Футбольный клуб “Межигорье”.

В прошлом году он, будучи членом исполкома сельского совета села Новые Петровцы, пробовал на своем “домашнем” округе №96 попасть в парламент от “Оппоблока”, однако, снял свою кандидатуру накануне выборов. Оппоненты г-на Буковского на округе называют главной причиной такого решения низкий рейтинг кандидата.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP