Оппозиционер Виктор Романюк попросил Евросуд признать победу Засухи на 94 округе недействительной

30 Ноя 2012 00:00

Кандидат в депутаты от Объединенной оппозиции 'Батькивщина' Виктор Романюк обратился в Европейский суд по правам человека относительно решения ОИК №94, которая признала недействительным голосование на 27 участках округа, таким образом не учтя волеизъявление более 30 тысяч украинских. Об этом сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Виктор Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы.

В заявлении кандидата от Объединенной оппозиции говорится о аналогичном деле 'Ковач против Украины', которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека в 2008 году. В этом деле суд пришел к выводу о том, что решение об отмене результатов голосования на избирательных участках следует считать произвольным и нарушающим право на свободный выбор.

В обращении Виктора Романюка в ЕСПЧ отмечается, что неучет более 30 тысяч голосов избирателей также 'может свидетельствовать об отклонении от принципа всеобщего избирательного права, что порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа - Верховной Рады Украины', - подчеркивается в заявлении.

Напомним, ранее окружная избирательная комиссия № 94 признала победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху. Комиссия выполнила решения судов и признала недействительными голосования по 28 участкам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP