Оппозиционер Александр Горин защищает первоклассников от 'региональной' политики

17 Сен 2012 00:00

Учительский коллектив и родители школьников пытаются отстоять единственный первый класс с украинским языком в городе Южный.

В городе Южный против желания и воли родителей первоклассников приверженцы 'Партии регионов' любыми путями стремятся расформировать единственный украинский класс в школе, оставив при этом учителя без работы. Об этом сообщает пресс-служба депутата Южненского горсовета и кандидата в Народные депутаты от ВО 'Батькивщина' Александра Горина .

Три недели подряд учительский коллектив и родители школьников совместно с кандидатом в депутаты Верховной Рады пытаются отстоять единственный первый класс с украинским языком обучения в авторской школе Н.Гузика, городской школе №3.
Дело в том, что Управление образования, культуры, спорта и молодёжной политики Южненского городского совета во главе с начальником городского отдела образования Майей Петровной Наконечной активно противостоит законам Украины и желанию людей, использовать своё право на выбор языка обучения. При этом в отделе образования требуют от дирекции школы расформировать полноценный класс из 16 учеников, разбросав их при этом по русскоязычным классам и школам.

- Мы против таких рекомендаций, потому что это прямое нарушение Конституции и прав человека. Каждый родитель имеет право обучать своего ребёнка там, где он считает необходимым. Но в ответ на наши возражения невозможность открыть класс аргументируется уже тем, что вопрос упирается в финансирование по формульной методике, и якобы финансировать класс государство не намерено. Раньше причинами называли наличие не всех документов, потом не все дети сделали прививки, а теперь, когда это вопросы мы решили, делают акцент на отсутствии прописки в Южном. Поэтому перед нами в отделе образования ставят конкретную задачу: всякими путями закрыть единственный полноценный украиноязычный первый класс в школе, - рассказывает заведующая начальной школы Надежда Валентиновна Гузин пресс-службе Александра Горина.

Стоит отметить, что такая рекомендация не формировать украинский класс в приказном порядке была дана руководству школы изначально, после вступления в силу скандального закона о языках.

За поддержкой в отстаивании своих интересов и права учить детей на родном языке в любимой школе родители первоклассников обратились за помощью к местному депутату и кандидату в Народные депутаты от ВО 'Батькивщина' по 139-ому избирательному округу Александру Горину.

- Ко мне в августе обратились родители первоклассников с просьбой помочь сохранить украиноязычный класс в авторской школе. Я понимаю, что здесь, к сожалению, судьба детей никого не интересует. Школа и городской отдел образования - это структуры, робота которых должна быть направлена на развитие ребёнка и формирование её личности, без ущемления права выбора и нарушения законов. Но мы видим обратное. Поэтому я обратился к своему однопартийцу и Народному депутату Украины Лесе Оробец, которая меня поддерживает. Её основное поле работы - это реформирование базового и высшего образования, поэтому в рамках своей компетенции она приняла ситуацию под личный контроль и регулирует этот вопрос с Одесской областной администрацией. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос открытия украинского класс в школе №3 будет решён, дети будут в нём учиться, родители смогут не волноваться, а виновных привлекут к ответственности, - отмечает А.Горин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP