Операцией по изъятию прав у активистов Автомайдана руководит полковник ГАИ Владимир Резников

15 Янв 2014 00:00

Как уже ранее писал 'Дорожный контроль', с начала года, Госавтоинспекция стала активно изымать у активистов движения 'Автомайдан' водительские удостоверения. ГАИшники ходят по квартирам участников автопробегов и на основании своих же рапортов, составляют административные протоколы о том, что неделю назад водитель якобы не остановился на требование инспектора. Эта статья кодекса предусматривает лишение прав.


Как следует из публикации 'Радио Свобода', действия ГАИшников это не 'отдельные случаи', а спланированная операция, которая координируется Департаментом ГАИ. Как сообщил сам заместитель начальника ДГАИ полковник В.Резников, ГАИшники составили уже более 200 (!) рапортов за 'неостановку' против участников Автомайдана.'Госавтоинспекция приглашает указанных в рапортах нарушителей в управление ГАИ для выяснения обстоятельств происшествия', - заявил Резников.

Однако, в самих рапортах не может быть указан конкретный нарушитель, ведь если автомобиль не остановился, как ГАИшник может знать, кто был за рулем? Потому, рапорта пишут с номером машины и обвинение формируется не против водителя, а против собственника автомобиля. При этом, УГАИ не вызывает повесткой, а ходит по квартирам владельцев машин чтобы составить на них протокол даже в том случае, если собственника вообще не было в тот день и на том месте, которое указано в рапорте.

'Дорожный контроль' уже размещал видеозапись, как инспектор А.Позняк пришел домой к владелице 'подозреваемого' автомобиля Ольге Коренюк и заявил, что составит против нее протокол в любом случае, даже если ее не было на месте 'правонарушения'. Аналогично поступают и с другими людьми, чьи машины были зафиксированы во время автопробега в резиденцию Януковича в Межигорье. То есть, в данном случае, законность никого не интересует, задача - 'прессовать'.

ВИДЕО

'Никакого умышленного или какого-то отдельного списка, в которых водителей надо отбирать права - такого списка не существует. Речь идет исключительно о случаях правонарушений, зафиксированы сотрудниками милиции в установленный законом способ...удостоверение водителя вместе с протоколом о правонарушении передается в суд для принятия решения. Подчеркиваю, принимать решения имеет право исключительно суд', - цинично заявляет полковник Резников.

А вот как раз с 'законностью' тут большие проблемы. 'Дорожный контроль' ранее размещал статью с детальным юридическим анализом действий инспекторов. Согласно инструкции МВД, если водитель не остановился по требованию, то за ним должна быть организована погоня, а информация о нарушителе передается следующим по маршруту патрулям и постам. Преследование не проводится, если водитель совершил незначительное нарушение и опасность уже минула.

Каждый ГАИшник знает, если в случае 'неостановки' водитель скрылся от погони, доказать потом ничего невозможно - непонятно кто был за рулем в тот момент. Потому, ранее, в истории Украины еще не было случая, когда ГАИ приходила бы домой к владельцу авто с подобной претензией. Заявление Резникова 'решение принимает суд', ничто иное как попытка снять с себя ответственность за нарушение закона. Департамент ГАИ прекрасно знает - и в судах, и прокуратурах уже все решено - дана команда лишать прав всех активистов.

На днях, в сети появилась копия одного из решений судов по этому делу. Судья Киево-Святошинского суда Владимир Лысенко свое постановление мотивировал просто - доказательством вины водителя является административный протокол. И все. Ни свидетелей, ни видеозаписи, ни других материалов в деле нет. Всего лишь один административный протокол, который составляется на основании рапорта - бумажки, которую пишет на имя своего начальника инспектор ГАИ. Таких рапортов можно выписать хоть миллион.

РЕШЕНИЕ СУДА О ЛИШЕНИИ ПРАВ:

Используя подобную практику, человека можно обвинить во всем что угодно. Например - инспектор ГАИ напишет рапорт, что месяц назад ваша машина стояла под знаком 'остановка запрещена', даже если ваша машина была в другом городе. К вам домой приходит инспектор ГАИ и на основании рапорта пишет на вас протокол, далее - штраф. В рапорте можно написать ЛЮБОЕ нарушение - 'проезд на красный свет', 'создание аварийной ситуации', 'превышение скорости' и т.д и т.п. Теперь, ГАИшникам не нужно вас останавливать - достаточно просто написать рапорт и вы автоматом получаете административный протокол.

Часть автомобилистов решили использовать такую тактику - не открывать двери ГАИшникам и игнорировать вызовы в Управление. В Госавтоинспекции нашли ответ и на это - административные протоколы составляются без участия водителя, а в графу 'нарушитель' вписывается фамилия собственника транспортного средства. Человек, в принципе, даже может и не знать, что на него составлен протокол, ведь автомобилем может управлять не только собственник, но и любой гражданин, который имеет 'техпаспорт' на эту машину.

Проблема в том, что ваша невиновность в украинском суде никого не волнует. Для судьи, рапорт и административный протокол инспектора ГАИ, является 100% доказательством вашего 'нарушения'. В принципе, ГАИшникам даже не нужно патрулировать - сидя в кабинете можно написать 100 тыс. рапортов на всех водителей и устроить походы по квартирам - в большинстве случаев все закончится штрафом или лишением прав. Когда закончится Евромайдан, подобная практика будет применяться ко всем - вне зависимости от их политических предпочтений.

С учетом того, что украинские суды и прокуратура управляются в ручном режиме - ни один ГАИшник за фальсификацию наказан не будет. Это прекрасно понимают сами инспекторы, которые безразлично относятся к жалобам в их адрес. Все заявления граждан о нарушении закона либо не будут зарегистрированы, либо будут оставлены без удовлетворения. При этом, даже при 100% вашей правоте, суд не вынесет оправдательное решение ибо это будет 'политически нецелесообразно'. Судам и МВД поставлена задача 'зашугать' население чтобы оно боялось выступать против власти. Часть людей, безусловно, испугается.

КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР РЕЗНИКОВ:

Полковник Владимир Резников начал работать в Департаменте ГАИ еще при руководстве МВД Юрием Луценко. Его непосредственным начальником тогда был Сергей Коломиец, который в конце ноября 2013 года признался в совершении уголовного преступления (украл 2 млн гривен) и был отпущен по амнистии. После смены власти, полковник Резников остался работать и с 20 марта 2010 года был назначен на пост замначальника ДГАИ. Такие кадры нужны Януковичу.

Наиболее ярко Владимир Резников засветился в СМИ после своего заявления, что водителей будут сажать в тюрьму за видеосъемку работников ГАИ. Такое заявление было направлено, в первую очередь, против активистов и журналистов проекта 'Дорожный контроль', который с 2008 года ведет 'войну' против Департамента ГАИ - сначала против Коломийца, потом против Лозового и теперь и против Астапковича. Несмотря на частую смену руководителей ДГАИ, Резников всегда оставался 'на плаву'.

Статья 'Дорожного контроля' о решении Резникова запретить видеофиксацию ГАИшников, буквально взорвала СМИ - сюжеты об этом вышли на всех центральных телеканалах Украины. Естественно, это нанесло колоссальный информационный удар как по Резникову, так и по всему Департаменту ГАИ. После скандала, Резников отказался от своих слов и больше о запрете видеосьемки никто уже не говорил, тема заглохла.

ВИДЕОСЮЖЕТ ИНТЕРА О РЕШЕНИИ РЕЗНИКОВА ЗАПРЕТИТЬ СЬЕМКУ ИНСПЕКТОРОВ:

ВИДЕО

Кроме этого, за последние годы, 'Дорожный контроль' завалил Резникова судебными исками и жалобами. По этому поводу 'на ковер' руководство ГАИ вызывали в Генеральную прокуратуру. Рутинная юридическая работа несильно афишировалась в СМИ, но свой эффект дала - Резников и КО не на шутку озлобились на 'ДК'. Однако, ни министр МВД, ни Президент, не спешили избавляться от таких подчиненных. Причина - такие как Резников хоть и создают проблемы, но верно служат своему хозяину и им можно поручить любую грязную работу.

В последующем, когда начнутся расследования по факту сегодняшних махинаций Госавтоинспекции, сегодняшнее руководство страны будет делать удивленные глаза и говорить 'это не мы, это все Резников придумал'. В тоже время, таким погрязшим в криминалемилицейским полковникам деваться некуда - нужно любой ценой сохранить действующим режим, ибо, в случае краха власти, придется отвечать за свои преступления, документальных доказательств которых - предостаточно.

Дорожный контроль

Новые обещания
FACEBOOK GROUP