Опасный маргинал: припомнит ли Трамп оскорбления из Украины

12 Ноя 2016 21:50

Дипломаты считают, что Украине следует изменить внешнеполитические подходы.

Новый президент США Дональд Трамп официально вступит в свои полномочия 20 января следующего года. К этому времени Украина должна выработать новую стратегию по взаимодействию с США, которая будет зависеть и от того, какую команду наберет новый американский президент. По мнению экспертов, такой стратегии до сих пор не существовало, между тем, новая реальность может потребовать доработки, а то и вовсе переработки внешнеполитической стратегии Киева. И это, по слухам, может сопровождаться даже отставкой министра иностранных дел Павла Климкина.

Победа Дональда Трампа и необходимость формирования новой стратегии в отношениях с США — загадка, которую украинской власти придется решить в следующие несколько месяцев. Дональд Трамп официально займет пост президента 20 января. Не в последнюю очередь выработка новых отношений будет зависеть от состава администрации нового президента США. В американских СМИ уже появились фамилии вероятных кандидатов. Главная проблема для Трампа — довольно скудный список людей из Республиканской партии, которых он мог бы назначить на ключевые должности, поскольку абсолютное большинство республиканцев не поддерживали Трампа до самого момента его избрания.

Большинство претендентов — строго консервативны. Все они, к слову, — белые мужчины в солидном возрасте. Среди них есть и бывшие соперники миллиардера в предвыборной борьбе. Так, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи является одним из кандидатов на пост генерального прокурора. Другой претендент на этот пост — губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. Известного нейрохирурга Бена Карсона, который сошел с дистанции и выступил в поддержку Трампа, также могут отблагодарить должностью министра здравоохранения и социальных служб.

Фамилии других участников кампании Трампа Ньюта Гингрича, Джеффа Сешнза и Роберта Коркера также звучат в контексте формирования президентского кабинета. Так Гингрич, как и глава комитета Сената по иностранным делам Роберт Коркер претендуют на должность Госсекретаря США. Сенатор от Алабамы Сешнз может стать главой Пентагона. Основатель нефтяной компании Lucas Oil Форрест Лукас претендует на должность министра внутренних дел США, а бывший совладелец инвестбанка Goldman Sachs Стивен Мнучин — министра финансов, пишет apostrophe.ua

Ряд экспертов уже отмечали, что назначение некоторых претендентов было бы хорошим знаком для Украины. В частности, Коркер, Сеншз, Гингрич и будущий вице-президент США Майк Пенс стоят на традиционных жестких республиканских позициях. Они поддерживают предоставление Украине так называемого летального оружия и явно не благосклонны к Кремлю. При этом Майка Пенса называют одним из наиболее консервативных политиков. Образцом для него является Дик Чейни, сторонник сильной Америки и крайне жесткий политик эпохи войн в Ираке и Афганистане. Известно, что в вопросах, касающихся России и Украины, Пенс неоднократно дискутировал с Трампом.

Правда, советником нового президента США по вопросам национальной безопасности, как сообщают СМИ, почти наверняка станет отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, который когда-то посетил вечеринку Russia Today и сидел за одним столом с Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что в окружении Трампа хватает проукраински настроенных политиков, помехой в выстраивании новых отношений, могут стать оскорбительные высказывания, звучавшие в адрес будущего победителя американской президентской гонки со стороны некоторых украинских политиков. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков после заявления Трампа о том, что он рассмотрит признание Крыма российским, назвал кандидата от республиканцев "опасным и бесстыдным маргиналом, потакающим Путину". Комментируя эту же тему, экс-премьер Арсений Яценюк написал, что Трамп бросает вызов ценностям свободного мира.

Впрочем, ругали Трампа и в других странах, поэтому директор департамента международных двусторонних отношений фонда "Майдан иностранных дел" Олег Белоколос считает, что оскорбления в адрес Трампа от представителей Украины не скажутся на украинско-американских отношениях: "Вряд ли это будет фактором в двусторонних отношениях — они выше этого".

По мнению Белоколоса, Украина вообще не имела никакой стратегии по поводу взаимодействия с новой администрацией президента США: "Судя по интервью нашего посла в США Валерия Чалого, у него есть контакты с людьми, приближенными к Трампу и просто авторитетными республиканцами. Нужно провести, как мне кажется, мозговой штурм и определиться с предложениями и идеями, с которыми после формирования новой администрации можно выходить на американцев и говорить предметно".

Он предложил, во-первых, создать в Украине центр американских исследований, к рекомендациям которого прислушивались бы в украинском руководстве. Во-вторых, считает Белоколос, нужно привлекать американский бизнес, чтобы было внимание к Украине на серьезном уровне. В-третьих, углублять военное сотрудничество между Украиной и США. Еще один способ расширить отношения — создать атмосферу доверия, выполняя данные Белому дому обещания.

А по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, естественным последствием избрания Трампа президентом должны стать кадровые решения внутри украинского дипломатического корпуса, которые могут вылиться даже в смену министра иностранных дел. "Ходят слухи, что в новых условиях готовится отставка главы МИД. И она может произойти даже по собственному желанию Климкина. Дипломаты говорили мне, что Климкин может быть назначен послом в Риме, а его жена — послом в Ватикан. И тогда вопрос: а кто вместо Климкина?" — сказал "Апострофу" Октисюк. Он объяснил, что в случае ухода Климкина нужно начинать "все заново" в вопросе реализации Минских договоренностей, ведь считается, что позиция Климкина полностью соответствовала позиции президента.

Как отметил Олег Белоколос, узнать, что Трамп и его администрация собираются делать с "Минском", вероятно, можно будет из инаугурационной речи нового президента, которая будет провозглашена 20 января.

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, в свою очередь, считает, что отставка Климкина не станет решением проблемы, поскольку некоторые инициативы МИД блокируются на уровне АП. Экс-министр также уверен, что системной стратегии украинские дипломаты не имеют. "Думаю, что вся внешняя политика в последнее время была рефлекторной: что-то происходит и возникает какая-то реакция. Никакой стратегии ни относительно ситуации на востоке Украины, ни относительно того, как привлекать к решению этой проблемы наших западных партнеров просто не существовало. Для начала нужно задаться вопросом, нужно ли ее разрабатывать и кто будет ее реализовывать", — сказал он.

Новые обещания