ООН просит Саудовскую Аравию найти альтернативу казням террористов

4 Янв 2016 13:04

Казнь последнего вызвала акции протеста в нескольких регионах Саудовской Аравии и соседних странах, а также негативную реакцию европейского сообщества.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти Саудовской Аравии ввести мораторий на казни. Об этом пишет First Post, сообщает Укринформ

"Раад аль-Хусейн выразил сожаление по поводу массового расстрела 47 человек в Саудовской Аравии, среди которых был и известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, и назвал этот инцидент "самым серьезным" в рамках международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Верховный комиссар призвал правительство Саудовской Аравии наложить мораторий на все казни и "работать с ООН и другими партнерами для поиска альтернативных стратегий борьбы с терроризмом".

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала резолюции, призывающие государства-члены, где сохраняется смертная казнь в качестве наказания, ввести мораторий на смертную казнь вплоть до полной ее отмены.

Как отметил Верховный комиссар, применение смертной казни допускается лишь в том случае, когда речь идет об умышленных убийствах.

Напомним, что в субботу МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 лиц, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки "Аль-Каида" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Казнь последнего вызвала акции протеста в нескольких регионах Саудовской Аравии и соседних странах, а также негативную реакцию европейского сообщества.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP