ООН может понизить статус Лутковской

1 Июн 2012 00:00

Статус Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской может быть пересмотрен. Об этом в интервью Комментариям заявил представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в регионах Америк, Европы и Центральной Азии Джанни Магазенни.

'Институт омбудсмена в Украине имеет статус 'А', что означает его соответствие принципам Парижской декларации. Этот статус пересматривается каждые пять лет', - отметил он.

'Оценкой степени соответствия международным нормам занимается Международная аккредитационная подкомиссия (МАП), входящая в Международный координационный комитет. Здесь в основу положен механизм оценки равными - то есть странами, также имеющими статус 'А'. Если МАП в своем заключении констатирует несоответствие международным стандартам независимости и эффективности наряду с общей резолюцией, которая описывает все эти требования, тогда статус 'А' будет понижен до 'В' или 'С'. Статус 'А' не вечен, он зависит от того, насколько государственные структуры отвечают Парижским принципам', - подчеркнул Магазенни.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP