Онуфрий стал монахом из-за неразделенной любви

18 Авг 2014 00:00

Новый предстоятель УПЦ МП Онуфрий в юности выручал одноклассников, давая списывать математику, любил гимнастические брусья, а став митрополитом смог снимать головные боли прихожан прикосновением.

Такое о нем рассказывают в его родном селе Корытное Черновицкой области. 'Сегодня' побывала на родине предстоятеля, разыскав тут его родных, побывав в его школе и доме, где он родился.

КРИЧАЛИ 'УРА!'. 'Хорошо помню тот момент, когда мы узнали, что его избрали. Сидели в сельсовете, следили за новостями в интернете. А когда узнали итог, то аж закричали 'Ура!',  - рассказала 'Сегодня' сотрудник сельсовета Просковья Албота.

Она провожает нас к трехкомнатному дому, где родился Онуфрий, в миру Орест Березовский. Сейчас тут живет вдова его племянника, домохозяйка Мария Березовская. 'Несмотря на занятость, даже когда он стал местоблюстителем, владыка нашел время приехать хотя бы на два дня в Черновцы. Недавно было такое, что к нему обратилась за благословением мать одного мальчика, у которого медики нашли опухоль мозга. Малыш сильно мучался головными болями. Он прикоснулся к нему, благословил и спустя время, уже после операции, эта женщина снова пришла к Онуфрию, когда тот был в Черновцах, рассказать, что все прошло успешно', - рассказала нам Березовская. В Корытном нам рассказали, что теперь с особым трепетом ждут владыку на родине. Односельчане хотят его поздравить, а вдова племянника обещает специально к его приезду приготовить его любимый 'белый суп' - овощной, заправленный сметаной. О нынешнем служении Онуфрия в селе говорят кратко, но емко. 'Вы знаете, он из тех, кто ведет аскетичный образ жизни и служит не власти, а Богу! Нет у него ни богатых домов, ни машин,  - говорит местная учительница Мария Курык. - Думаю, он будет служить, как Блаженнейший Владимир'.

ДЕТСТВО. 'О его детстве знаю, что и коров пас, и, как мог, помогал родителям по хозяйству, ухаживал за домашней птицей. Как и каждый сельский ребенок. В школе учился хорошо, была тяга к гуманитарным наукам', - вспоминает Мария.

В Корытном 'Сегодня' разыскала и одноклассника предстоятеля. 'Я с ним 1,5 года вместе сидел за одной партой - весь первый класс и половину второго. Это была вторая парта в крайнем ряду у безоконной стены', - говорит пенсионер Василий Данилюк. - Потом нас рассадили - чтобы мальчики сидели с девочками. Орест действительно хорошо учился. Давал даже списывать, бывало сам подсунет свою тетрадь (смеется. - Авт.). Например, ответы по математике. Орест был у нас старостой класса. Знаю о нем еще, что его отец служил священником, мама была домохозяйкой. Где-то с 4-го класса Орест начал увлекаться гимнастикой - делал разные упражнения на брусьях. И хотел стать строителем'.

ТАЙНЫ. Одна из жительниц села, попросившая не называть ее имени, рассказала 'Сегодня', что в жизни нового предстоятеля, по ее данным, было два неафишируемых обстоятельства: 'Говорят, что постриг он принял после несчастливой любви (похожая ситуация была у Блаженнейшего Владимира - его невесты погибли. - Авт.). Так у нас говорят. А второе - владыка любит, приехав домой, обязательно выпить воды из колодца и с возвышенности, на которой стоит его родной дом, смотреть на лес, что разросся из небольшой посадки (в свое время буквально несколько деревьев посадил кто-то из его родных)'. По словам Марии Березовской, трагедий в жизни предстоятеля Онуфрия хватало: 'У него было два брата и сестра Лида. Никого из них в живых уже нет... Владыка остался один... Один из братьев умер от инфаркта, второй - от старости, а смерть сестры связывают с ее работой на сувенирной фабрике, где она постоянно дышала красками, лаком и умерла всего лишь в 36 лет'. Селяне называют Онуфрия твердым и упорным, и уверены, что церковь при нем сохранит все то хорошее, что создал за 22 года Блаженнейший Владимир.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP