Они вернулись. Сепаратисты взяли под контроль Донецкую область

3 Май 2016 18:24

Те, кто осенью 2015-го кричал «ганьба» и «предательство» в адрес главы Донецкой области Павла Жебривского, пожалуй, были слишком корректны.

Те, кто осенью 2015-го кричал «ганьба» и «предательство» в адрес главы Донецкой области Павла Жебривского, пожалуй, были слишком корректны. Украина проиграла выборы на Донетчине. «Среди победителей – открытые сепаратисты, одиозные сторонники Новороссии, обвешанные «георгиевскими лентами» изменники», - писали в прессе.

В частности, «Обозреватель» 5 ноября прошлого года опубликовал материал, в котором прямо говорилось о реванше открытых сепаратистов в Донецкой области. «Кадры, расставленные на местах, превращают декларируемые благие намерения Киева в пыль...», - резонно отмечали журналисты.

Вы думаете, эти попытки привлечь внимание к тому, что творится в области, возымели результат и в кадровой политике что-то изменилось? Да что вы знаете о кадрах… Особенно, о кадрах г-на Жебривского, пишет donetskie.com

Бывшие замы ахметовского ставленника, губернатора Андрея Шишацкого – Тамара Лукьянчук и Валерий Лукашенко должны были быть люстрированы, но вовремя ушли с должностей и реинкарнировались в виде советников головы ОГА. Разумеется, уже нового – «патриота» в вышиванке, который на каждом шагу кричит о «борьбе с сепаратизмом» и «воспитании патриотизма» у жителей Донбасса. Но пока Павел Иванович на камеры рассказывает о том, как он «борется с ватой в головах» донетчан, вышеупомянутые чиновники-регионалы не просто «числятся» и сидят, ожидая отмены Закона о люстрации. 

Нет. Они полностью контролируют ситуацию в Донецкой ОГА. К ним с отчетами бегают руководители управлений и департаментов. Они следят, чтобы ни одна копейка не ушла «налево» или «направо» от вчерашних хозяев.... То есть, это своеобразные «смотрящие». Такой себе «джентльменский договор» - они контролируют правильность потоков, а в ответ гарантируют от возможного саботажа чиновников, которые их слушаются гораздо больше, чем новоназначенных замов Жебривского.

К слову, о новоназначенных… Связи с силовыми и правоохранительными структурами в Донецкой области курирует Виктор Ремский, чью кандидатуру на должность своего зама Жебривский очень долго согласовывал в Киеве. И, учитывая одиозность личности, это не удивительно.  В свое время Ремский фигурировал в нескольких скандальных делах, связанных с торговлей наркотиками. В 2008 г. будущий заместитель главы Донецкой облгосадминистрации, а тогда борец с организованной преступностью, вошел в спецгруппу по разработке крупнейшей ОПГ, которая занималась торговлей наркотиками и проводила транзит с США, Германии, России и Польши. 

Расследование курировалось комитетом ВР по организованной преступности и коррупции. За время работы в этой группе Ремский приобрел новую квартиру, Порше и БМВ. А после разгрома группировки он сам стал одним из тех, кто возглавил все потоки оборота наркотиков, переключив их под свое «кураторство». Летом 2010 г. задержанные руководители банды в своих показаниях указали на Ремского. Ряд сотрудников были пойманы с поличным в Полтавской области при торговле наркотиками.

Но и это далеко не все. Особую «известность» Виктор Ремский приобрел в связи с резонансным делом Павличенко. В октябре 2012 года житель Киева Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей были осуждены за убийство судьи Сергея Зубкова. Одного приговорили к пожизненному заключению, второго - к 13 годам тюрьмы. 21 марта 2013 года на заседание Апелляционного суда Киева в качестве свидетеля был вызван Виктор Ремский, который, будучи заместителем начальника УБОП, принял у Сергея Павличенко явку с повинной. По информации агентства ВВС-Украина, Ремский признался, что был первым правоохранителем, с которым Сергей Павличенко общался после своего задержания 26 марта 2011 года. 

Явку с повинной Павличенко-младший написал после того, как Ремский провел с ним «беседу, не имеющую процессуального характера». Ремский рассказал, что руководил также и задержанием Павличенко-старшего, но при этом не смог объяснить, почему того не задержали часом ранее возле дома, без всякой драки и вламывания в квартиру. Само собой, обвинение в том, что он «угрожал задержанным отцу и сыну оголенным проводом под напряжением, выбивая признания», Ремский отверг. 

Обоих Павличенко освободили 25 февраля 2014 года. Постановлением ВР Украины они объявлены политическими узниками. Убийцу судьи Зубкова так не нашли, что не помешало Ремскому получить нагрудный знак «Лучший работник МВД Украины», а немногим позже продолжить карьеру в Донецкой ОГА.

А ведь такие люди одни не приходят – цепочка тянется.…Поэтому без тех, кого «двигает» Ремский, будучи замгубернатора, картина будет далеко не полной.  Буквально за считанные дни должность заместителя директора департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой ОГА получила некая Людмила Быченко из Харькова. На департамент АПК возложены задачи по продвижению «реформы № 1» в стране – децентрализации. Кто же занимается таким ответственным делом на Донетчине, как объединение территориальных громад? 

Для понимания достаточно просмотреть страницы Людмилы Анатольевны в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100007599091256&fref=ts и «ВКонтакте» http://vk.com/id63805920. Пролистайте хронику и почитайте публикации за 2014 год - не пожалеете. Перед вами предстанет один их наиболее ярких апологетов «русской весны» и несостоявшейся «ХНР». Точнее, одна. 

Оказывается, «бороться с ватой в головах» г-ну Жебривскому сегодня помогает ярая сторонница создания «Харьковской народной республики», участница антимайданов и фанатка Путина. Чего стоят только записи от 19 января 2014 года: «евромайдановцы – вандалы, от них исходит разрушительная сила, которая озлобляет народ! Они не отдают отчета своим действиям, у них даже нет грамотного руководителя, действуют стихийно, не продумано, и в таком режиме митингующие – майдановцы долго не продержатся!», «Срочно нужен авторитарный режим!». 

1.png

2.png

Далее - не менее «гениальные» мысли и изречения нынешнего замдиректора департамента ДонОГА. Вот, например, о скандальных диктаторских законах от 16 января: «Уважения заслуживают те люди, которые за свои слова отвечают» - таков комментарий Быченко к информации о том, что «В.Рыбак не собирается отменять проголосованные законы».  

3.png

А вот о том, как «сторонники Партии регионов из Харькова приехали в Киев, чтобы выразить свою позицию в поддержку Президента на митинге в Мариинском парке». 

4.png

5.png

Правда, захватывающее чтиво? Дальше еще интереснее - как «революционеры из Евромайдана устраивают автосафари на людей и грозят сжечь заживо харьковчан», а «защитники Харькова передают привет бандеровцам»! 

6.png

7.png

24 января Людмила Быченко поделилась еще одной «правдой» о Майдане и какой-то загадочной «третьей силе», которая руководит «экстремистами-боевиками», т. е. евромайдановцами.

8.png

9.png

10.png

Надо сказать, что по мере разворачивания событий в январе-феврале 2014 года, эмоции у барышни разгораются все сильнее, а местами и вовсе зашкаливают. Верная поклонница «легендарного» харьковского «дуэта» Допы и Гепы с упоением постит их обещания «ликвидировать Евромайдан в течение часа», сожалея, что «руководство страны не может принять жесткие меры».  

11.png

12.png

13.png

Уже 22 февраля, очевидно, не особо полагаясь на пламенные обещания Гепы-Кернеса, сторонница авторитарного режима борется с «непреодолимым желанием» вместе «со своими единомышленниками организоваться и устроить «мозговой штурм» радикалам!».  

14.png

В этот же день она активно постит ссылки на стримы российских каналов из Харькова, прямой эфир «России 24» и призывает керченских сепаратистов «собрать все силы и защищать свой город… нам бы не ослабеть духом!». 

Буквально через пару дней «непреодолимое желание организоваться» вылилось в поход на площадь Свободы, где в те дни собирались антимайдановцы - к «единомышленникам». «Только что вернулась с площади Свободы. Возле памятника Ленину все спокойно, собирают подписи за сохранение памятника, я тоже поставила свою подпись и высказала свою гражданскую позицию», - похвасталась Быченко в соцсетях. «А на противоположной стороне площади – возле входа в ХОДА «вещают» радикалы (самопровозгласившие себя властью), но их слова и призывы освистывают харьковчане. За этими событиями следит харьковская милиция! Будем следить за событиями и действовать по ситуации!», - подбодрила она «единомышленников».

15.png

Кстати, интересно было бы услышать мнение Павла Жебривского, как основного «двигателя» декоммунизации в Донецкой области, по поводу «гражданской позиции» своей подчиненной. Обратил бы внимание «воспитатель патриотизма» Жебривский на то, с кем Людмила Быченко «охраняла» памятник Ленину, а затем делилась памятными фото? Знакомьтесь: Руслан Кастуев – «работает в Команда Путина»! Одним словом, «единомышленники» - как на подбор.

С началом весны 2014 г. в Харьков пришла «русская весна». Антимайдановцы взяли здание Харьковской ОГА штурмом, выгнали оттуда сторонников Майдана, избили их и устроили «коридор позора». Кадры с окровавленными активистами, которые стоят на коленях в окружении людей и подвергаются издевательствам, вызвали шок даже у противников Майдана... Ключевую роль в событиях, вызвавших эскалацию конфликта в Харькове, сыграли «туристы» из России. 1 марта в город въехали десятки автобусов с российскими номерами, среди участников митинга, закончившегося штурмом обладминистрации, было полно неместных, а на самой акции много российских флагов. Один из них над зданием ОГА после ее «освобождения» подняли антимайдановцы (http://www.bbc.com/russian/international/2015/04/150407_kharkiv_peoples_republic).
А вот что постит в этот и последующие дни будущая представительница «команды Жебривского». Комментарии на тему «не сотвори себе кумира», думается, излишни. 

16.png

17.png

18.png

«Харьковскую народную республику» провозгласили в один день с «ДНР». «Вечером 7 апреля антимайдановцы еще раз зашли внутрь обладминистрации. На этот раз штурм был значительно жестче, чем накануне. Нападавшие использовали петарды и шумовые гранаты, бросали в здание коктейли Молотова, зажгли у входа шины», - пишет bbc.com. На страницах Быченко в соцсетях в этот день фигурируют исключительно российские СМИ: она спешила поделиться «прямыми эфирами» с «единомышленниками».

Апрель 2014-го стал кульминацией «русской весны». Обратите внимание на дату и направленность этой «фотосессии». «В жизни нужно попробовать все, даже управлять танком!», - утверждает сторонница «народных республик». Похоже, ее не смущает то, что чувствуют люди, когда по улицам вчера еще мирного города грохочут такие «игрушки». Как и то, сколько горя и смертей принесли ее единомышленники, призывающие Путина ввести войска в Украину.   

20.png

21.png

И май 2014-го.… Уже убит «титушками» на проукраинском митинге в Донецке 22-летний Дима Чернявский. Уже зверски замучен боевиками горловский депутат Владимир Рыбак и другие украинские патриоты. Но сторонники Новороссии, обвешанные «георгиевскими лентами», продолжают гордо позировать перед фотокамерами. 

22.png

23.png

В завершение еще несколько штрихов, на наш взгляд, удачно дополняющих образ чиновницы, успешно продвигающейся по карьерной лестнице во вверенной г-ну Жебривскому области.  

24.png

25.png

26.png

Вопрос о том, почему харьковские антимайдановцы и сторонники «республик» оказались на руководящих постах в стратегически важной Донецкой области в такое сложное и ответственное время, остается открытым. Это слишком преступно даже с оглядкой на кадровый цейтнот.

Не удивляет, почему сегодня в Мариуполе, где размещается силовой блок, координируемый Виктором Ремским, в самый разгар новой эскалации в зоне боев с оккупантами, начался новый виток истерии в связи с предложением переименовать проспект Жукова в проспект Героев АТО.

На фоне циничной кадровой политики Жебривского, не только подобные провокации, но и повторение «русской весны» вполне возможно. Для реванша пророссийских сил создаются все условия. И это слишком похоже на целенаправленные действия, чтобы просто быть списанным на всеобщий бардак. 

Сейчас не весна 2014 года. Но пророссийские силы под крылом «патриота» Жебривского и Ко с каждым днем все больше демонстрируют свой растущий потенциал. Подчеркиваем – при полной безнаказанности со стороны украинской власти. 

Возможно ли повторение «русской весны» на Донетчине?

Да – пока у Жебривского на своих местах остаются такие многолетние мэры-регионалы, как Алексей Рева, с которым они не только дружат, но и «делают» бизнес.
Пока он систематически повторяет попытки взять в свою команду таких одиозных пророссийских фигур, как Евгения Гогитидзе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP