Они проголосовали за Грецию. Список главных популистов Рады

3 Июл 2015 13:29

Во вчерашнем вечернем сумбуре в Верховной Раде депутаты проголосовали за закон, который, как уже пишут в соцсетях, превращает Украину в дефолтную Грецию.

Во вчерашнем вечернем сумбуре в Верховной Раде депутаты проголосовали за закон, который, как уже пишут в соцсетях, превращает Украину в дефолтную Грецию. 

Речь о законопроекте №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» – по сути, он позволяет заемщикам погашать кредиты по тому курсу, который был на момент их оформления. А учитывая скачки курса доллара и евро, произошедшие за последние полтора года, фора для заемщиков получается огромная, а банки, соответственно, терпят убытки, пишет Главком. 

Эта норма являлась основным лейтмотивом требований так называемого «Финансового майдана», который уже много месяцев тлеет под зданием НБУ. Об источниках его финансирования говорят разное – не обходится, конечно, и без «руки Кремля». Сами «майданщики» временами ведут себя довольно агрессивно – были случаи, когда они перекрывали все выходы из Рады, не выпуская даже журналистов. Так, собственно, произошло и вчера – фракции Радикальной партии и «Самопомочи» покинули зал парламента в знак протеста против голосования за закон о прокуратуре, который был принят с помощью голосов «Оппоблока» и бывших «регионалов», но, увидев народ под Радой, вернулись обратно с требованием поставить на голосование законопроект по валютным кредитам.

И Гройсман поставил, а депутаты проголосовали. Неожиданно. Надо понимать, что вчерашнее вечернее заседание было весьма сумбурным – депутаты ссорились из-за упомянутого закона о прокуратуре, закона о полиции и так и не дошли до закона о местных выборах. Позже многие нардепы объясняли свое голосование за закон о валютных кредитах тем, что во всеобщей суматохе не поняли, за что же именно голосуют – Александр Черненко, Алена Шкрум, Игорь Луценко, Олег Мусий после поднявшейся шумихи уже заявили, что отзывают свои голоса, хотя такая процедура нигде не прописана. А, например, Владимир Парасюк написал в «фейсбуке», что этот закон ударит исключительно по банкам и теперь надо додавить Президента, чтобы он его подписал, но позже попросил прощения за свое голосование.

Депутатская самодеятельность подняла неслабый переполох в Кабмине. Министр финансов Наталья Яресько так отреагировала в «фейсбуке»: «Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью».

Министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что «с такими законами – Back to USSR», а в НБУ сообщили: «Принятие законопроекта 1558-1будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц».

То есть вслед за банками пострадают и их вкладчики, которые никаких валютных кредитов не имели. Конечно, можно говорить о том, что недостаток средств для выплат валютным вкладчикам можно компенсировать за счет более прозрачных схем рефинансирования от НБУ, но в сегодняшнем виде закон наверняка будет заветирован Президентом. Об этом уже заявил замглавы фракции «Блока Порошенко», которая, между прочим, дала за него 72 голоса, Игорь Кононенко.

Интересно, что этот закон появился в зале не с бухты-барахты, а успешно прошел уже два чтения и был проголосован в третьем, но депутаты в приватных беседах признаются: «Это делалось для того, чтобы успокоить бушевавших под стенами вкладчиков, но никто не собирался принимать его в целом».

Однако стенограмма вчерашнего заседания не дает утверждать, что депутаты совсем уж не ведали, что творили. О необходимости принятия законопроекта, закатив глаза с воплями о народе, поочередно вещали Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Олег Березюк («Самопомич»), Наталья Королевская («Оппозиционный блок»), Владимир Литвин («Воля народа»), Олег Ляшко («Радикальная партия»), Максим Поляков («Народный фронт»). Более того, авторами закона являются депутаты от «Народного фронта».

Показательны и речи самого Гройсмана на этой ярмарке популизма: «Треба всі закони зараз прийняти, людям повернути пенсії, повернути валютні вклади. Це абсолютно правильне і прогресивне рішення… Я виправдаю довіру українського народу. Я думаю, що цьому парламенту пощастило не тільки з тим, що кожен – прекрасний народний депутат, а і з тим, що є відповідальний Голова Верховної Ради, якого ви обрали. Тому обов'язково я поставлю Закон 1558-1».















Интересно будет посмотреть, как теперь те же люди будут «давать задний». Хотя опять же можно все спихнуть на злого Президента и Кабмин. Депутаты уже подписали обращение к Гройсману с просьбой не подписывать закон, поскольку он был принят с нарушением процедуры (не было голосования за возвращение к рассмотрению после первого неудачного голосования). Но даже если этому закону не дадут хода, эта ситуация ярко показала качество работы нынешнего парламента и конкретно его главы. И это еще пока даже не пахнет предвыборной кампанией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP