Они ковали победу для Партии регионов в Донецке

10 Ноя 2010 00:00


5 ноября Донецкая городская избирательная комиссия обнародовала официальные итоги выборов. В отличие от других крупных городов, таких как Харьков, Одесса, Луганск, где развязалась нешуточная борьба, выборы в Донецке были прогнозируемыми и сюрпризов не принесли.

Несколько неожиданным оказался лишь результат с которым партия власти победила в родном для себя городе. Так, городским головой на третий срок с результатом 72,08% был переизбран Александр Лукьянченко, ближайший его соперник, лидер Донецкой областной организации партии 'Единый Центр' Андрей Амбросенок набрал лишь 4%. Третий результат показал кандидат от ПСПУ Владимир Марченко с 3.66% голосов.

В горсовете по результатам выборов будут представлены три партии: Партия регионов - 71,70%, КПУ - 5,17%, 'Сильная Украина' - 3,17%. Во всех 45-ти мажоритарных избирательных округах победили выдвиженцы Партии регионов.

Итого: в Донецком горсовете 6 - го созыва из 90 депутатов 85 будут 'регионалы'.

Тотальная победа Партии регионов в своей 'вотчине' стороннему наблюдателю покажется странной и нелогичной. После уже почти годичного правления 'команды профессионалов' у многих дончан ранее поддерживавших 'бело - голубых' возникло нешуточное разочарование в 'регионалах', о чем красноречиво говорит массовое протестное голосование жителей Донецка.

Так, на выборах в Донецкий горсовет, голосовавших против всех было -7,26%, а на выборах городского головы еще больше - 10,08%.

Говорить, что проголосовавшие против всех - это люди, которые ранее поддерживали Партию регионов, позволяет тот факт, что 'оранжевых' партий в Донецком горсовете как не было, так по результатам выборов и не будет, то есть голоса 'отказников' к ним не ушли.

Против правящей партии говорит и рекордно низкая явка, составившая по официальным данным 47,97%. В городе, где раньше большинство ходило на выборы, чтобы поддержать Партию регионов, отказ от участия в них говорит не просто о том, что человек не будет голосовать за 'кого-либо', он говорит о том, что он не будет голосовать именно за 'вас'.

Но, несмотря на это, по тем же официальным данным победа Партии регионов в городе воистину 'тотальна'. Вот только насколько можно доверять этим официальным данным? И какой ценой была одержана столь внушительная победа? Ведь как верно подметил один из руководителей СССР, в свое время весьма преуспевший в проведении выборов, 'главное не как голосуют, главное, как считают'.

В Донецке актуальнее звучит слегка переделанная версия этого афоризма: 'главное не как голосуют, главное, кто считает'.

Кто считал?

Формально говорить о фальсификации результатов выборов нельзя, несмотря на то, что практически все участники избирательного процесса говорят о нарушениях и давлении со стороны Партии регионов, насколько известно, на местном уровне 'пострадавшие' не предпринимает никаких реальных шагов, чтобы признать выборы несостоявшимися. Хотя признаки, указывающие на фальсификации в масштабе города очевидны. Прямых доказательств нет, но ситуация сама по себе преступна.

Это похоже на то, когда вы возле двери своей квартиры 'застукали' человека в лыжной шапочке с прорезями для глаз, в руках у него фомка, и он однозначно присматривается к вашему дверному замку. Закон не запрещает, прикрывая лицо с фомкой в руках ходить по чужим подъездам, но вам сразу становится понятна недвусмысленность ситуации.

Демократические выборы подразумевают, что все политические силы имеют равные возможности участвовать в избирательном процессе, вести агитацию, считать голоса. В Донецке этот паритет соблюден не был: в избирательные комиссии, то есть к участию в прямом подсчете голосов, не допустили представителей 7 -ми партий, несмотря на то, что некоторые из них были вполне лояльны к действующей власти.

Итак, всем представителям 'Единого Центра', КПУ, 'Новой политики', партии 'Русский Блок', 'Батькивщины', 'Фронта перемен', 'Европейской партии Украины' отказали с абсурдной формулировкой 'в связи с отсутствием опыта работы и несоответствием поданных кандидатур требованиям Закона Украины 'О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых городских голов'.

То есть, по версии Донецкой ТИК, из нескольких тысяч человек поданных партиями ни один не отвечал нужным критериям. Хотя в стране, где буквально каждый год проходят выборы даже теоретически нельзя представить, что из нескольких тысяч жителей города-миллионника ни один никогда не работал на выборах.

В то же время, в избирательных комиссиях города присутствовали представители политических партий, названия которых дончане вряд ли когда-либо слышали, а также представители нескольких 'клонированных' политических сил. Что и говорить, если сама Партия регионов отрядила в комиссии 18-ти летних 'опытных' молодых людей.

Если все 'будет по-честному', то зачем не пускать в комиссии своих оппонентов и заранее давать почву для подозрений?

На уровне районных и Донецкой городской территориальных комиссий ситуация была еще забавнее. Так, в районных комиссиях Донецка наибольшее количество своих представителей имели 'регионалы' (27 членов во всех комиссиях), коммунисты (27 чел), 'Наша Украина' (27 чел.), партия 'Реформы и порядок' (27 чел.), Народная партия (22 чел.). 'Сильная Украина' была представлена 8 членами избирательных комиссий, по одному представителю было у НДП и СДПУ (о).

На первый взгляд минимальный паритет власти и оппозиции есть, но ни для кого не секрет, что Донецкая областная организации 'Нашей Украины' давно превратилась в фан-клуб Партии регионов, который обслуживает 'руководящую и направляющую' политическую силу Донбасса.

Неудивительно, что 31 октября после закрытия избирательных участков на пресс-конференции в пресс-центре 'Выбор-2010', куда приглашали представителей всех партий участвовавших в выборах, удовлетворенных ходом голосования было всего двое - губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и председатель Донецкой областной организации партии 'Наша Украина' Антон Клименко.

Вдобавок к этому, по словам председателя Донецкой городской организации партии 'Реформы и порядок' Николая Ковалевского свидетельство его партийной ячейки было сфальсифицировано, в результате чего в территориальные избирательные комиссии города были включены люди, которых партия не подавала. Тем ни менее, эти люди никаких проблем с регистрацией не имели.

Получается, что из 140 членов районных комиссий: 27 - регионалы, 54 - 'сочувствующие', всего - 81, то есть большинство, и это если еще не присматриваться к людям, представляющим в комиссиях Народную партию, политическую силу которой, откровенно говоря, на выборах в Донецке делать нечего. Тем не менее, партия 'нормальных' получила 'нормальное' представительство во всех комиссиях города.

Молчание ТИКа и аномалии в Донецке

В городской избирательной комиссии сложилась аналогичная ситуация. Из 17 членов Донецкой ТИК 3 'регионалы', 6 'сочувствующие', всего - 9. Снова большинство.

С такой командой не то, что 70%, можно было все 100% получить. А если еще вспомнить, что по информации КИУ после 20:00 избиратели в Буденновском и Пролетарском районах буквально колоннами устремились на избирательные участки, увеличив явку на своих территориальных единицах на 18.3% и 12.6% соответственно, то можно было рассчитывать и на 102%

Не удивительно, что Донецкий горизбирком не предоставлял промежуточных данных по подсчету голосов, видимо дебет с кредитом сводил.

Ведь за последние несколько лет, нельзя вспомнить выборы, когда поддержка Партии регионов в Донецке была выше, чем в среднем по области. Как правило, жители крупных городов региона имеют склонность меньше поддерживать действующую власть, а в центральных районах Донецка обычно один из самых высоких процентов поддержки оппозиционных партий и кандидатов в регионе.

Но в этот раз по области 'регионалов' поддержали порядка 65.7% избирателей, в то время как по Донецку - 71.7%. В какой-нибудь среднестатистической европейской стране всех указанных фактов хватило бы как минимум для разбирательств и оправдательных комментариев представителей власти. Но в Украине все как в сказке Андерсена, все видят, что король голый, но всех это устраивает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP