Омельченко считает, что Конституция Ющенко сделает из Украины Югославию

5 Май 2009 00:00

Проект изменений в Конституцию, поданный Президентом, составлен крайне некомпетентно и несет в себе угрозу территориальной целостности Украины. Такую оценку документу дал Александр Омельченко - глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

'Да это вообще ужас! Или Ющенко ничего не смыслит в работе институтов власти, или выполняет задание врагов Украины. К примеру, возьмем идею введения федерального устройства. Вторая палата парламента, сформированная из представителей регионов, - явный признак федерализации. Подобное новшество для нашей страны недопустимо. Может быть, он думает, что можно скопировать федеральную систему России, и она будет работать у нас? Ничего подобного! Перенесение на украинскую почву такой схемы организации власти будет иметь катастрофические последствия. Стоит решиться на эту глупость - когда нет мира между Крымом и Киевом, Западной и Восточной Украиной - и ситуация выйдет из-под контроля.

Утвердить предложения гаранта - значит сделать из Украины Югославию со всеми последствиями. Федерализация для нашего государства - это разрыв и по политическим, и по языковым, и по историческим признакам', - полагает Омельченко. 'А чего стоят инициативы Виктора Андреевича в области административно-территориальной реформы? Он говорит одно, а все время нахождения у власти делает другое. Президент призывает расширить права местного самоуправления, а на деле усиливает власть подчиненных ему глав местных администраций. Он даже додумался ввести руководителей областей в состав СНБО. По сути, в лице Ющенко можно наблюдать двоих людей. Один - говорит, другой - думает и делает', - добавил он. Комментируя перспективы этого документа в парламенте, Омельченко отметил: 'Его не поддержит ни одна фракция, и даже пропрезидентская половинка НУ-НС. Понять не могу, как можно призывать к борьбе с экономическим кризисом и одновременно вносить новую редакцию Конституции? Это - два прямо противоположных действия!'

Отвечая на вопрос, что же происходит с Виктором Андреевичем, Омельченко заявил:'Сложно сказать (задумался). Дайте мне подумать - через неделю обещаю поставить диагноз. На Президента с раннего утра до позднего вечера влияют все - от членов семьи до клерков Банковой'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP