Омбудсмен еще не решила, хочет ли она в четвертый раз балотироваться

7 Фев 2012 00:00

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева еще не решила, будет ли она в очередной раз баллотироваться на эту должность Об этом омбудсмен заявила в интервью Радио Свобода.

'Я могу сказать о том, что вопрос перспективы будет мной рассматриваться. У меня уже много предложений продолжать работать на этом направлении. Но я буду рассматривать этот вопрос лишь после того, как представлю мониторинговый доклад и настанет время для выдвижения новых кандидатов', - сказала Карпачева. Также она напомнила, что сегодня последний день каденции Карпачевой на посту омбудсмена и она выступит в Верховной раде с докладом о своей работе.

'Безусловно, я буду говорить в том числе и о резонансных делах. Фактически на каждый вопрос можно будет найти ответ, как в материалах письменного доклада, так и во время его представления непосредственно в Верховной Раде', - сказала она. 'Как омбудсмен Украины я буду представлять мониторинговый ежегодный доклад за 2011 год о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине. И, конечно, я надеюсь на то, что парламент со временем примет постановление, как это предусмотрено законом об уполномоченном по правам человека. И после этого рекомендации омбудсмена (а он имеет право именно давать рекомендации) будут меть обязательный характер для органов власти и органов местного самоуправления. То есть это - процесс взаимный. Это - сотрудничество омбудсмена с Верховной Радой', - сказала Карпачева, сообщает Фокус.

Напомним, на пост омбудсмена Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону 'Об уполномоченном по правам человека', омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии. Ранее СМИ сообщали, что помимо Карпачевой на пост омбудсмена претендуют: бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба от Партии регионов), президент Международного правозащитного центра 'Ла Страда-Украина' Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP