Олигархический карт-Бланк: к чему привела война за ЮЗЖД

23 Мар 2015 17:02

Похоже, что у президента Украины Петра Порошенко, спикера ВР Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка вот-вот должен появиться повод для дополнительной головной боли.

Похоже, что у президента Украины Петра Порошенко, спикера ВР Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка вот-вот должен появиться повод для дополнительной головной боли. Поскольку вечером 21 марта стало известно, что в центре Киева может возникнуть еще одна горячая точка. Об этом говорится в публикации ПiК

Рвануть, судя по всему, должно в доме номер 6 по улице Лысенко, где находится управление Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД).

Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после знакомства с текстом заявления и.о. генерального директора Укрзализницi (УЗ) Максима Бланка, которое он озвучил на своей странице в Facebook, написав следующее:

"В ближайшее время государство вернет контроль над взбунтовавшейся ЮЗЖД, даже если придется применять силовой вариант. Никто не станет терпеть в столице проявлений сепаратизма – дорога не подчиняется ни приказам Госадминистрации железнодорожного транспорта, ни указаниям министерства, ни решениям Кабмина"…

Заявление, несмотря на воскресный вечер, тут же процитировали многочисленные СМИ, включая и интернет-ресурсы  террористических организаций "ЛНР", "ДНР",  а также "Новороссии". Для которых эта новость стала более чем радостной. Ибо, по большому счету, руководитель одной из важнейших отраслей украинской экономики просто так подобные заявления делать не может.

Поэтому давайте пока отнесемся к словам Максима Бланка всерьез, и еще раз внимательно прочитаем написанное.

Ключевых месседжей здесь несколько:

Первый: "Взбунтовавшаяся ЮЗЖД" в связке со словом "сепаратизм". Т.е. какие-то мятежные паровозы с флагами типа ДНР и ЛНР… Уже страшно… Но верится в это слабо.

Второй: "Государство вернет контроль" в связке со словами "применять силовой вариант". Т.е. танки, пушки, самолеты, спецназ и ГРАДы под оперным театром… Еще страшнее…Но в это верится еще меньше.

Третий: "Дорога не подчиняется ни приказам Госадминистрации железнодорожного транспорта, ни указаниям министерства, ни решениям Кабмина"… А вот здесь, прежде чем давать отмашку на зачистку мятежников, и верховному главнокомандующему, и силовым министрам вместе с главой СБУ есть смысл разобраться подробнее.

Тем  более, что на утро понедельника на официальных сайтах АП, ВР, КМ, МВД, МО или СБУ никакой информации, подтверждающей слова господина Бланка о силовом варианте решения внутриведомственного конфликта, не появилось.

И первый промежуточный вывод таков: Максим Бланк вслед  за Людовиком XIV и королевой Елизаветой решил, что государство – это он.

Но вернемся к фактам.

Итак, заявлению о применении силы против "взбунтовавшейся ЮЗЖД" предшествовал пакет приказов по УЗ, подписанный вечером 19 марта, которыми Максим Бланк за своей подписью, без предупреждения уволил все руководство самой крупной украинской железной дороги, пишет obozrevatel.com

Во главе с и.о. руководителя ЮЗЖД, чьи полномочия были накануне подтверждены судом, отменившим постановление Кабмина о назначении на этот пост одного из чиновников УЗ, назначенного все тем же г-ном Бланком.

При этом г-н Бланк не удосужился назначить ни одного специалиста на место уволенных руководителей.

Основанием же для увольнения стал пятый пункт 41 статьи КЗОТ. Что, по мнению юристов, на самом деле никаким основанием не является, и имеет для уволенных весьма позитивные судебные перспективы. В том числе и потому, что в этом самом пятом пункте не предусмотрены административные меры по отношению к организациям типа УЗ-ЮЗЖД.

Но поскольку массовая кадровая зачистка вносила хаос и неразбериху в работу 50-тысячного трудового коллектива, и автоматически ставила под угрозу бесперебойность и безопасность железнодорожных перевозок (в том числе и военных) в девяти областях Украины, включая Киев, то ЮЗЖД отказалась исполнять приказы г-на Бланка, назвав их преступными.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP