Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»

5 Июл 2016 00:07

Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве.

Архив клептократии стал очередным громким разоблачением, предназначенным прежде всего для западной аудитории. 

Созданный при участии Hudson Institute, а также экспертов Cato Institute, Hermitage Capital и т.д., он носит рекомендательный характер. Неофициально в США советуют не поддерживать деловых отношений с лицами, указанными в данном Архиве. Для Украины эти рекомендации чреваты множеством последствий: в документе фигурируют имена свыше десятка влиятельных украинцев, включая президента страны, и владельцы основных бизнес-групп.

Вопросы есть и к самому Архиву: большинство изложенной в нем информации довольно сомнительно, а сами участники попали в список по непонятным критериям. Между тем Архив пытаются сделать инструментом влияния на принятие глобальных политических решений, в том числе – по Украине. Можно ли считать Архив клептократии новым шагом на пути называемой деолигархизации, и на что влияет его содержание – разбирался Forbes.

«Персоны связаны с клептократическими режимами по многим причинам. Их включение в Архив клептократии само по себе не подразумевает любого рода проступка», – такая оговорка встречает читателей англоязычного Архива. Однако далее идут ссылки на разного рода документы, в отношении различных участников упоминаются не только коррупция, но и многочисленные криминальные действия: вымогательство, рэкет, шантаж, убийства и тому подобное.

В материалах проекта содержатся досье на Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Дмитрия Фирташа, Леонида Черновецкого. Среди персон есть и ныне покойные – грузинский реформатор Каха Бендукидзе, а также скандальный российский бизнесмен Борис Березовский. Так, Бендукидзе «инкриминируют» получение пакета акций «Уралмаша» во время первичной приватизации – одного из процессов, которые стали ступенькой для выстраивания на территориях бывшего Советского Союза нынешних систем управления, которые могут характеризоваться как клептократические или олигархические. 

Источники Forbes уточняют, что Архив все время пополняется, и в него могут быть включены как сегодняшние первые лица украинской финансовой системы, так и некоторые широко известные граждане Центральной Европы – например, Австрии.

Вдохновителем проекта стала книга Карен Давиши «Путинская клептократия», что объясняет, почему первоначальной целью была Россия. В дальнейшем проект расширился до границ бывшего Советского Союза, потом в него вошел Китай. И есть намерение включить и другие авторитарные клептократииАндерс Ослунд, один из членов Совета Архива

Основная цель публикации Архива – политическое и экономическое давление. Создатели документа не скрывают, что прежде всего метят в Россию. «Российское правительство пронизано организованной преступностью. Но мы не можем вообще не иметь с ним контактов, потому что все-таки оно руководит судьбами миллионов людей. И одна из самых главных слабостей американской дипломатии – то, что мы всегда видим в наших русских собеседниках людей, которые очень похожи на нас. Хотя это совершенно не так», – рассказывает эксперт Гудзоновского институтаДэвид Саттер. Он также является писателем, автором книг по истории СССР и постсоветского пространства, сфокусированном на черных страницах этой истории. 

Нацеленность проекта на Россию подтверждает и один из членов Совета Архива –Андерс Ослунд. «Это инициатива Института Хадсона – независимого неправительственного аналитического центра, расположенного в Вашингтоне. Чарльз Дэвидсон, его исполнительный директор, пригласил разных людей присоединиться к экспертному совету, в том числе, и меня. А вдохновителем проекта стала книга Карен Давиши «Путинская клептократия», что объясняет, почему первоначальной целью была Россия. В дальнейшем проект расширился до границ бывшего Советского Союза, потом вошел Китай. При этом есть намерение включить и другие авторитарные клептократии», – рассказал Ослунд Forbes. 

В отношение разных участников упоминаются не только коррупция, но и многочисленные криминальные действия: вымогательство, рэкет, шантаж, убийства и тому подобное

По данным Ослунда, все члены совета Архива находятся в D.C. «Исключительно из практических соображений все члены экспертного совета территориально находятся в Вашингтоне. Никто из них не получает какого-либо вознаграждения и компенсации расходов на проезд. Один из членов совета – гражданин России, Андрей Илларионов, бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам; еще шесть советников из пятнадцати специализируются на исследованиях бывшего СССР», – говорит Ослунд.

Также в Совет Архива входят эксперты из фонда Hermitage (связанного с делом Сергея Магнитского), McCain Institute, и т.д.

Давление на восток

Публикация и распространение данных из Архива наносит репутационный урон прежде всего государствам, к которым принадлежат участники-бизнесмены. Например, на фоне войны и слабой экономики появляется еще один «минус» в отношении Украины. Люди, которые могли выстраивать имидж филантропов или меценатов, показываются в далеко не самом положительном свете. Причем, на основании весьма поверхностных документов.

Архив клептократии по масштабности соотносим с Панамским скандалом. С той лишь разницей, что использование офшоров в бизнес-среде не считается чем-то слишком предосудительным: все крупные международные корпорации стремятся к минимизации прибыли. Распространение же негативной информации об украинских бизнесменах вряд ли изменит что-то в самой Украине, но может нанести очередной урон имиджу нашей страны и затруднить деловые контакты. В конечном итоге фигуранты Архива способны найти возможности для проведения своих бизнес-операций, в том числе и через подставных лиц. Исправить же реноме самой Украины будет гораздо сложнее.

«Архив Клептократии создан для того, чтобы пролить свет на факты международной коррупции, и тем самым сократить ее масштабы», – говорит Андерс Ослунд. Отметим, что параллельно с должностью члена Совета Архива, он – член набсовета банка олигарха Виктора Пинчука, который также стал мишенью борцов с клептократией. Как пояснили Forbes, цель этих действий – давление, которое усложнит деловые контакты между офисами Пинчука и демократической партией США.

Впрочем, пока что случаи отказа от деловых контактов на основании Архива неизвестны. Но множество вопросов есть непосредственно к его контексту. На основании принтскринов зачастую даже неофициальных документов первые лица крупнейших компаний Украины, а также международные игроки обвиняются в преступлениях.



Кроме того, в обвинениях, основанных на истории бизнес-групп, из виду упускаются некоторые совладельцы бизнесов. Так, в Архиве фигурирует Игорь Коломойский – но нет его партнера и бенефициара по группе «Приват» Геннадия Боголюбова. Или на основании неких документов об «Альфа Эко» в разоблачающий документ включены соакционеры Альфа-Банка Михаил Фридман иПетр Авен – тогда как другие владельцы учреждения, такие какГерман Хан, в материалах не упоминаются.

«Мы не комментируем частную инициативу по созданию данного архива. Альфа-Банк Украина входит в международную бизнес-группу. Ни группа, ни ее акционеры не находятся под действием каких-либо санкций. Более того, международные бизнес-группы, в которые входят акционеры, с головными офисами в странах ЕС, активно развиваются, инвестируют и в европейские, и в североамериканские рынки в соответствии с местным законодательством», – заявили Forbes в пресс-службе Альфа-Банка Украина.

Контактным адресом Архива клептократии, согласно данным регистратора домена kleptocracyarchive, указан некий адрес на gmail. А Джули Дэвидсон, значащаяся у регистратора домена как контактное лицо, назвала автором и идеологом проекта Дэвида Саттэра. «Он журналист, и был лидирующим экспертом в составлении Архива», – рассказала Дэвидсон.

Хотя Архив пытаются представить как наработку Госдепартамента США, он вполне может оказаться частной инициативой, сформированной и реализованной на базе капитала, уходящего корнями в территории того же бывшего СССР. А учитывая неоднозначный подбор участников, не исключена и версия публикации Архива с целью сведения личных счетов. 

По данным Forbes, несколько бизнесменов готовят иски к создателям Архива. Официально готовность отстаивать свое имя и деловую репутацию уже подтвердили в офисе Рината Ахметова. «Мы выступаем в качестве юридического советника Рината Ахметова и компании СКМ более десяти лет. В течение этого времени мы определили и обеспечили опровержение многочисленных ложных обвинений, которые были опубликованы в Интернете и в других средствах массовой информации. Мы внимательно изучаем материал данного проекта и можем заверить вас, что предпримем все необходимые юридические меры, чтобы разоблачить сфабрикованные документы и ложные обвинения, которые наносят вред репутации г-на Ахметова», – рассказал Forbes юрист Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Марк МакДугалл.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP