Олесь Доний стал Петлюрой ради кино об УНР. Видео

3 Сен 2012 00:00

В субботу, 8 сентября, в Доме кино состоится премьера 1-й серии документального фильма 'Украинская революция' Об этом, как передает корреспондент 'Комментариев', сообщил автор сценария, режиссер и продюсер документального фильма 'Украинская революция' Иван Канивец.

Видео 

По его словам, фильм базируется на воспоминаниях военного министра, генерал-хорунжого армии УНР Всеволода Петрива. В них описываются события времен освободительной борьбы 1917-1921 гг., но кроме этого воспоминания Петрива важны и тем, что автор рассказывает не столько о действиях руководителей государства, сколько делится собственными впечатлениями о том, что он видел и слышал в те времена.

'Воспоминания Петрива дают важные ответы на то, почему и как украинцы боролись за свою независимость. Ведь до сих пор в стране достаточно много людей, которые просто не знают, что почти сто лет назад существовала независимое государство - Украинская Народная Республика. История, которую раскрывает Петрив, ломает мифы о том, что в Украине не было патриотов, и о том, что украинцы не стремились к независимости', - рассказал Канивец.

По словам режиссера, согласно первоначальному замыслу документальный сериал должен был состоять из шести серий. Но после реальной оценки средств, которые нужно было бы затратить на его производство, проект пришлось сократить до двух серий длительностью 25 минут.

Примечательно, что вся творческая группа работает над фильмом исключительно на энтузиазме. Деньги тратятся только на аренду аппаратуры и обработку материала. В главной роли генерал-хорунжого армии УНР Всеволода Петрива снялся непрофессиональный актер Богдан Иванько, инженер по образованию. А Симона Петлюру сыграл народный депутат Олесь Доний.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP