Олег Тягнибок стал Личностью года по версии журнала Корреспондент

20 Дек 2012 00:00

Журнал Корреспондент в 11-й раз объявил Личность года. В 2012 году этого звания удостоился лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

По мнению редакции, его популярность отражает основную тенденцию в украинском обществе, а именно - нарастающее недовольство властью и радикализацию электоральных настроений.

Параллельно с подготовкой номера на новостном Корреспондент.net проходило Народное голосование за Личность года 2012. Мнение интернет-пользователей совпало с мнением редакции - здесь также первое место занял Тягнибок, за которого проголосовало 40% читателей сайта, принявших участие в опросе.

Корреспондент отмечает, что на парламентских выборах в 2012 году праворадикальная партия Тягнибока набрала по спискам 10% голосов избирателей. С учетом мажоритарщиковВО Свобода сформировала четвертую по численности фракцию в Верховной Раде - у них 37 мандатов. Настолько высокий результат Свободы не мог предвидеть никто. Это значит, что часть украинцев хочет иметь в Раде не просто оппонентов власти, а активную силу, 'спецназ оппозиции', утверждает редакция.

'Почувствовавшие себя чужими в своей стране 2,129 млн человек, русско- и украиноязычных, сделали то, что они могли сделать, - скрутили фигу власти и проголосовали за самую радикальную оппозицию, ВО Свобода. Более 2 млн избирателей впервые за долгое время дали карт-бланш людям с убеждениями и идеологией. И не факт, что голосовавшим за Тягнибока и Ко близки их взгляды. Факт, что взгляды эти не позволят свободовцам соблазниться деньгами и - по мнению избирателей - перейти в стан врага', - заявил главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

Редакция обращает внимание на то, что Личность года по версии журнала Корреспондент это не награда и не признание заслуг, а попытка определить человека, а с ним идеи и тенденции, оказавшие наибольшее влияние на жизнь страны в уходящем году. Помимо основного выбора, непосредственно Личности года, в этом номере журнал называет имена десяти человек, в наибольшей степени определявших в 2012 году ход событий в Украине.

В прошлом году Личностью года стала Юлия Тимошенко в связи с процессом над ней, который потряс мир. В 2010-м это звание получил Виктор Янукович за беспрецедентную консолидацию власти. В 2009 году в номинации победили сразу трое - Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко - как олицетворение растущего в обществе запроса на альтернативу. 

В 2008-м - Виктор Балога, в 2007 и 2005 годах - Тимошенко, в 2006-м - Александр Мороз. В 2004-м журнал отметил этим званием убедительную победу Виктора Ющенко в напряженной президентской гонке. В 2003-м первенство отдали одновременно двум политикам - Ющенкои Виктору Медведчуку, а перед этим - Леониду Кучме.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP