Олег Царев лишился бизнеса в Украине

1 Июл 2015 10:40

Активы одиозного экс-депутата, объявившего себя «спикером парламента Новороссии», благополучно перекочевали новым собственникам.

В июне стало известно о признании банкротами сразу нескольких структур, имевших отношение к объявленному в розыск бывшему депутату Верховной Рады от Пар­тии регионов Олегу Цареву. Хозяй­ст­венный суд Днепро­пет­ровской области запустил процедуру ликвидации Днепро­пет­ровс­кого хлебокомбината №2 и агрофирмы "Дзержинец".

В марте аналогичная процедура стартовала в отношении Днепропетровской бумажной фабрики. Тогда же была завершена ликвидация ЧАО "Днеп­ро­бум­ин­вест". Это вызвало открытое сопротивление ВТБ Банка, которому "Днеп­ро­бум­ин­вест" задолжал более 26 млн грн. Финучреждение с российским ка­питалом даже объединило усилия с входящей в орбиту Царева британской компанией Stonemax Limited - крупнейшим кредитором ЧАО, которая утратила влияние на ликвидатора должника Евгения Шевцова. Он благополучно пустил с молотка главный ак­тив "Днепробуминвеста" - фаб­­рику упаковочной бумаги, созданную на базе бывшего Цюрупинского целлюлозно-бумажного комбината. Комплекс площадью более 25 тыс. кв. м, по информации "ДС", был продан в декабре прошлого года за 11,2 млн грн. (изначально его выставляли на торги за 56 млн грн.), а его покупателем стала днепропетровская ком­пания "Рем­маш­снаб".

Она была учреждена в Днепро­пет­ровс­ке за несколько недель до проведения финального аукциона, а ее основным собственником стал еще один новичок - ООО "Бумажная фабрика", основанное в 2014 г. в Днепропетровске.

Именно ООО "Бумажная фабрика", по данным источников "ДС", несколько месяцев назад стало фактическим правопреемником предприятия с иностранными инвестициями "Днепро­пет­ровс­кая бумажная фабрика" - главного актива Олега Царева, контроль над которым он утратил весной прошлого года. Тогда, как уже сообщала "ДС", предприятие экс-"регионала" при невыясненных обстоятельствах было оформлено на фирму "Астар плюс" из Днепропетровска, формальным владельцем которой выступил мало­известный житель Днепро­пет­ровской области Тимофей Беля­ев, после чего лишилось своего имущественного комплекса. Похожий сценарий был реа­ли­зован и на Днепропетровском хлебокомбинате №2, а также агрофир­ме "Дзержинец". Кто стоял за этим, можно только догадываться. По версии Олега Царева, его рейдернул бывший заместитель Игоря Коломойского в Днепро­пет­ровской облгосадминистрации, а ныне глава парламентской комиссии по вопросам приватизации Борис Филатов. "Борис сотоварищи под шумок рейдернул мой бизнес. И пользует в личных целях", - написал Царев в конце 2014 г. в Face­book. Сам Филатов незадолго до этого недвусмысленно написал, что с такой "мерзостью", как Ца­рев, мо­гут справиться "только патриоты, ну и еще креатив". А позднее добавил: "Мы "закошмарили" Ца­ре­ва, потому что слишком хорошо и долго его знаем".

Каких-либо доказательств того, что за ООО "Бумажная фабрика" и "Реммашснаб", оформившим в своей собственности ключевое имущество Царева, стоит лично Филатов или близкие к группе "Приват" лица, не существует. По информации Единого государственного реестра юрлиц, бенефициаром этих предприятий выступает некая Татьяна Игнатенко из Южно­ук­ра­инска (Николаевская обл.). Но исходя из того, что счета компании нахо­дятся в Приват­банке, можно строить предположения, что группа "Приват", скорее всего, "не прошла мимо" плохо лежащего имущества Олега Царева. Есть ли у него шансы на возврат своих активов? Теоре­ти­чес­ки он может продолжать судиться со своими обидчиками еще много лет, но, судя по пос­ледним заявлениям Царева, он сумел осилить только один план реванша. "Давно слежу за Игорем Коломойским... Когда мы подойдем к границе Днепропетровской области,  он будет нас там встречать с портретом Путина в руках. Вот что тогда будет делать Филатов Борис Альбертович? Хотя и это понятно - он будет стоять рядом с Коломойским Игорем Валерь­е­ви­чем и держать флаг Российской Федерации", - поделился недавно своей "боевой фантазией" Ца­рев. И моментально нарвался на издевательский ответ Филатова: "Где ты нынче, сучий потрох? Люблю. Жду. Скучаю".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP