Олег Мусий. Воинственный медик

27 Авг 2015 23:52

Имя скандального экс-министра здравоохранения Олега Мусия хорошо известно большинству украинцев.

Имя скандального экс-министра здравоохранения Олега Мусия хорошо известно большинству украинцев. 

Народного депутата VIII созыва с треском выдворили из Кабмина в октябре прошлого года. Однако, Мусий не особо печалился и уже в скором времени выиграл парламентские выборы по 124 мажоритарному округу во Львовской области и тут же присоединился к фракции «Блок Петра Порошенко». Однако, в июле 2015 года Олег Степанович вступил в партию «Народный контроль», которую возглавляет Дмитрий Домбровский. Это в свою очередь означает, что на местных выборах в октябре Мусий будет соперничать со своими бывшими политическими сторонниками, пишет skelet-info.org

Врач-бизнесмен из 90-х

Олег Мусий выходец из села, он родился в простой семье служащих в селе Переспа, Львовской области. Начиная с 1983 года, народный депутат был членом правления Студенческого научного сообщества им. А. А. Киселя, во время обучения в Киевском медицинском институте им. Богомольца. Свою карьеру Мусий начал в 1987 году с должности медбрата в реанимации Киевской клинической больницы №25. Тогда же прошел интернатуру по анестезиологии-реаниматологии на кафедре Киевского мединститута. Во время распада СССР Олег работал врачом анестезиологом-реаниматологом отделения восстановительного лечения НИИ нейрохирургии. Тогда молодой врач даже не думал о политической карьере.

Во время «бурных» 90-тых Мусий ввязался в бизнес-раздел Украины, среди прочего, он был заместителем директора по медицинским вопросам совместного предприятия «Адолис», а также директором совместного предприятия по производству медицинской техники «Виола».

В средине 90-тых, помимо бизнес-деятельности, Олег Степанович стал одним из основателей Всеукраинского врачебного общества, которое возглавлял 11 лет. С мая 2005 года до 28 февраля 2014 года — председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины. Избирался на эту должность четыре раза подряд. В 2006 году стал вице-президентом Украинской медико-правовой ассоциации.

Олег Мусий был координатором медицинской службы «Евромайдана», он входил в состав медицинской сотни «Евромайдана». Именно во время украинской революции приобрел популярность из-за его личного участия в помощи раненым во время протестных акций в Киеве. На момент назначения «правительства Камикадзе», по сути, был безальтернативным кандидатом на пост главы Министерства здравоохранения. Однако, в это же время в СМИ появилось множество обвинительных материалов, уличающих Мусия в причастности к пропаже огромного количества медикаментов, которые люди направляли активистам Майдана ( По разным данным общая сумма пропавших медикаментов составила более 7 млн грн).

Олег Мусий во время революции на Майдане

Олег Мусий во время революции на Майдане


Претензии к новоназначенному министру здравоохранения начались практически с его первых дней при власти. Несмотря на обещания снизить цены на лекарства на 30-40% за счет ликвидации коррупционных схем при их закупке, проблем с поставкой лекарств на рынок Украины стало еще больше. Апогеем стало предложение министра раненным бойцам АТО самим покупать себе лекарства. В средине лета 2014 года в Украину завезли лишь 25% импортных лекарств, которые предназначались для больных, которые получали их за счет государства (для больных СПИДом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями). Это и стало официальной причиной увольнения политика. Однако, корни могут лежать значительно глубже указанной причины.

«Опасные» друзья Олега Мусия

Одним из приближенных экс-министра здравоохранения Олега Мусия является бизнесмен Николай Кузьма, который владеет фирмами «Укрспецмед», «Укрмед», «Киевспецресурс», к слову, именно эти фирмы выигрывали 90% всех торгов на поставку медтехники при прошлой власти. Во времена президентства Виктора Ющенко этот бизнесмен занимался покупкой аппаратов для облучения раковых опухолей (Кстати, развитые страны уже давно отказались от данного оборудования из-за низкой точности и плохих технических качеств). При Викторе Януковиче Кузьма также не бедствовал, занимался поставками скорых помощей на деньги из госбюджета (700 млн между прочим). Так вот эти скорые помощи так и «не нашлись», МВД конечно расследует производство, однако имени Кузьмы там и в помине нет.

Еще одним из бизнес-партнеров Олега Степановича является Михаил Пасечник, который ранее занимал пост главы Гослекслужбы. По совместительству Михаил является хозяином аптечной сети «Фалби», которой до недавнего времени пророчили банкротство. Сам Пасечник отрицает факт владения сетью, заявляя, что занимается лишь ее операционной деятельностью, а также урегулированием финансовых долгов. На должность главы Гослекслужбы он попал при активном содействии Мусия, однако когда Олега Степановича отстранили о нем тоже не забыли, и Михаил потерял свой пост вслед за товарищем.

Замыкает тройку «партнеров» Олега Мусия Владимир Курпита, экс-глава Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, которого также лоббировал Олег Мусий до своей отставки. Курпита как и Пасечник покинул свою должность вскоре после отставки их «протектора». Владимир также известен общественности из-за скандалов на посту исполнительного директора «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» (ЛЖВ). Данная организация неоднократно попадала в эпицентры скандалов. Общественные активисты называют «Всеукраинскую сеть ЛЖВ» карманной общественной организацией, используемой Дмитрием Шерембеем для лоббирования собственных финансовых интересов.

Олег Мусий

Олег Мусий


Сегодня Олег Мусий находится в затруднительном положении, так как всех его «подопечных» убрали от власти, из «Блока Петра Порошенко» он вышел в надежде на успех на местных выборах в составе партии Дмитрия Домбровского «Народный контроль». В одном из своих интервью Мусий заявил, что больше не хочет быть министром, однако он продолжает настырно идти к власти используя всех своих «бизнес-партнеров», друзей и политических приверженцев, которые и рады использовать в своих интересах хорошо «пропиаренную» особу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP