Олег Березюк: "Самопоміч" станет "оппозицией в коалиции"

1 Сен 2015 23:18

Политик подчеркнул, что фракция "хочет дать коалиции новый шанс, который будет надеждой для людей".

В ходе заседания парламентской фракции партии "Самопоміч" 1 сентября было принято решение оставаться в коалиции. Об этом в комментарии изданию "Гордон" заявил глава фракции Олег Березюк.

"Только что закончилось заседание нашей фракции, на котором было определено, что впредь "Самопоміч" позиционирует себя как оппозиция в коалиции, чтобы стимулировать принятие качественных законов", – рассказал Березюк.

При этом он отметил, что фракция имеет ряд "очень принципиальных замечаний". "Одно из самых принципиальных – категорическое прекращение совместных голосований за самые важные законы голосами Оппозиционного блока. За вчерашние изменения в Конституцию проголосовали только 189 членов коалиции. Более того, в Оппозиционном блоке 40 человек – это люди, которые голосовали за "законы 16 января". Это недопустимая вещь!", – подчеркнул глава фракции.

Березюк подчеркнул, что фракция "хочет дать коалиции новый шанс, который будет надеждой для людей". "Сегодня во фракции была дискуссия, но есть консолидированное решение с очень четкими условиями. До сегодняшнего было издевательством над парламентаризмом как результат полной безответственности руководства парламента, которое и стало виновником", – отметил Березюк.

По мнению нардепа, ответственность за произошедшее лежит на спикере Рады Владимире Гройсмане. "Основная ответственность лежит на Гройсмане, который внес в зал неготовый закон, и против которого выступают три из пяти фракций коалиции. Это позорное нарушение коалиционных соглашений привело к конфликту в зале, которым воспользовались террористы и провокаторы, в результате чего пострадали люди. И не нужно об этом умалчивать", – заявил Березюк.

Парламентарий подчеркнул, что коалиция – это не догма, и она является временной. "Если коалиция не может выполнять свои функции, естественно, она должна расходиться. Нас в ней держит исключительно война и ответственность за развитие государства", – резюмировал глава фракции "Самопоміч".

Березюк добавил, что в коалицию идут люди, у которых есть общие цель и видение инструмента ее достижения.

"Олег Ляшко (лидер покинувшей парламентскую коалицию Радикальной партии – ред.) вместе со своими коллегами отметили, что имеют общую цель с другими коалициантами, но у них есть другие инструменты, которые они хотят реализовывать в оппозиции. Таким образом, была создана первая после второй украинской революции настоящая демократическая оппозиция, которой до сих пор в парламенте не было. Оппозицией себя называли люди, которые рушили государство. Мы сожалеем об этом, но это демократический парламентский способ стимуляции развития государства", – пояснил Березюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP