Олег Аверьянов – как ограбить государство и стать заместителем министра

24 Ноя 2015 16:05

Свою трудовую деятельность Аверьянов начал со службы в украинской армии, точнее, в украинских ВВС.

Все помнят, когда руководителей МЧС вывели в наручниках прямо из заседания правительства. Но произошли ли во власти кардинальные изменения? 

Сегодняшний заместитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Олег Аверьянов имеет криминальное прошлое, с которым, кстати, и не думает расставаться. Более того, он тащит криминалитет и коррупцию в государственные органы, получая от этого выгоду и обрастая круговой порукой. Рассказ об этом чиновнике достоин криминального сериала, пишет Антикор

Кто что охраняет, тот то и имеет

Свою трудовую деятельность Аверьянов начал со службы в украинской армии, точнее, в украинских ВВС.  Зарплата у военнослужащих небольшая, а потому Аверьянов вместо защиты Родины, решил продавать ее по частям, в чем ему помог нынешний нардеп и бизнес - партнер Валерий  Дубиль. ОПГ “Европа” во главе с Дубилем, связанного с российскими бандитами, в прямом смысле этого слова - мародерствовала на территории стратегического объекта советского ВПК - Прилукского аэродрома, который находится в Черниговской области. А получили доступ к воздушному щиту Родины члены этой ОПГ, во главе с Дубилем, смогли именно с помощью офицера Аверьянова.

Мародеров не интересовали секреты авиации, все банальнее: огромный оборонный комплекс представлял  просто гору ценных металлов, которые уже ждала заграница за валюту.  Аверьянов с Дубилем полностью уничтожили всю инфраструктуру этого военного объекта, на аэродроме было порезано и уничтожено все, что могло подпадать под определение “цветмет” и могло стоять хоть какие-то копейки. В первую очередь это системы управления полетами, инженерное обеспечение новейших истребителей. Стране серьезно подрезали крылья, заработав на этом миллионы долларов.


1


Как свидетельствуют очевидцы,  грабители выкапывали даже кабель, который лежал на расстоянии 3-4 метров под землей.  Когда цветмет и даже черный металл кончились, в ход пошли и плиты с взлетной полосы и «рулежки» аэродрома. Не боясь ни суда, ни следствия, ни народного гнева подельники выложили этими плитами дворы собственных домов и, чтобы добро не пропадало,  территорию центрального рынка города Прилуки, который также принадлежит группировке Дубиля.

За проделанную операцию Аверьянов получает допуск в дела европейцев, и становиться из офицеров бизнесменом. Теперь он правая рука Дубиля, и закон ему не писан. Ну, а то, что плиты оказались радиоактивными, так это сущие пустяки, продавцы и покупатели рынка потерпят, а шара объема не имеет. При всем этом важно на словах громить тех, кто разбазарил украинскую армию. Ведь Аверьянов однопартиец Олега Ляшко.

   Как уничтожить завод и получить повышение


1


Аверьянов начинает продавать ГСМ через ООО «Гарант», получая крышу от Дубиля и солнцевской группировки. Но одной торговлей бензином не ограничилось. ГСМ работал в коррупционных схемах, когда реальная цена была завышена во много раз, а покупатели попадали в должники, и вынуждены расплачиваться своим имуществом. Так Аверьянов помогал криминалу растить экономические мышцы. И тут команда Дубиля замечает совершенно не охваченный ими прилукский завод «Пожспецмаш». Завод, численность работников которого на начало 90-х лет составляла около 4 тыс. человек, который был одним из главных бюджетообразующих предприятий области, остался вне приватизации, поскольку выпускает то, что предпринимателю не нужно – пожарные машины. Но государство-то ежегодно закупает эти машины для МЧС, и закупки исчисляются миллионами. Ну как не погреть руки? Прилукский завод "Пожмашина" был монополистом в изготовлении пожарных машин на территории СССР и практически оставался таковым до 1998 года. Его продукция экспортировалась в 29 стран мира. В 80-х годах предприятие ежегодно выпускало около 3,5 тыс. пожарных машин и около тысячи водовозов.

Согласно приказу МЧС Украины от 3 июня 2004 года, на основе производственных фондов завода было создано Государственное предприятие "Пожспецмаш". Однако до 2007 года оно оставалось без государственных заказов, поэтому экономическая ситуация на предприятии складывалась не лучшим образом.  Группировка Дубиля «европейцы» начали на завод рейдерскую атаку, а именно,  используя коррупционные схемы, довести предприятие до банкротства, а потом - "прихватизировать" по остаточной цене.

Одним из директоров этого завода становиться ни кто иной, как Аверьянов. С одной стороны завод выигрывает тендеры на поставку машин для МЧС, о чем Аверьянов с гордостью заявляет журналистам. Он становиться советником министра МЧС и «правильно» советует ему, что покупать и по какой цене. Только в соответствии с Программой обеспечения органов управления и подразделений МЧС Украины специальной пожарной техникой в 2007 году предприятию было выделено 55,6 млн. грн. Это давало возможность изготовить больше продукции, чем в предыдущие года, ликвидировать задолженность по выплате зарплаты и выйти на прибыльный уровень работы. Но деньги эти прикарманили, а за 9 месяцев 2008 года кредиторская задолженность завода выросла с 7 млн. грн. до 24,9 млн. грн. Например, руководство предприятия отказалось от прямого приобретения товарно-материальных ценностей государственного материального резерва, которые сохранялись на предприятии и были разбронированы. Зачем брать, то, что дешево? Надо, чтобы руководители имели свою долю! Все это покупаем у частной структуры-посредника по почти вдвое большей цене.

В частности, заводом было отгружено в адрес ООО "Рубус" большие партии алюминия, чугуна литейного и других материалов на общую сумму около 1,2 млн. грн., хотя их реальна рыночная стоимость была в несколько раз высшей. В дальнейшем у коммерческих структур было приобретено машиностроительное оборудование на общую сумму 3,6 млн. грн., однако, фактически это оборудование вообще не поставлялось предприятию: все было оформлено лишь на бумаге с целью образования фиктивных обязательств госпредприятия перед коммерческими структурами.

То есть предприятие платит за товары и услуги, которые не получало, баснословные деньги. И оказывается в должниках. По заявлению кредитора - ОАО "Укрнафта" (г.Киев) хозяйственный суд Черниговской области начинает производство по делу о признании банкротом должника ГП "Завод "Пожспецмаш" в связи с наличием непогашенной задолженности на общую сумму 0,9 млн. грн. Это при том, что предприятию ежегодно выделяются десятки миллионов бюджетных средств.


1


Вследствие вмешательства "европейцев" суд своим постановлением утверждает мировое соглашение, которое, вопреки действующему законодательству, не было согласовано с Фондом госимущества Украины. Проведенный силами правоохранительных органов Черниговщины анализ распределения имущества, осуществленного согласно данному мировому соглашению, однозначно свидетельствует, что в процессе процедуры банкротства состоялась, фактически, скрытая приватизация основной части фондов предприятия. При этом более современные и более значимые из основных производственных зданий (главный корпус, цеха №1, №2, инструментальный цех) перешли к частному предприятию, а государственному предприятию остались сооружения, построенные на начальном этапе существования завода (литейный цех, сборочный цех №5, деревообрабатывающий цех), т.е. в довоенный и послевоенный периоды . "Благодаря" деятельности нового руководства на сегодня в госпредприятии «государственного значения» отсутствуют технологическая оснастка, конструкторская и технологическая документация на изготовление основной продукции, которая является уникальной, а кроме того - утрачена основная часть производственных помещений. Это логично привело к разрушению технологического цикла по выпуску пожарной техники и остановке предприятия.

Зачем «пилить» завод? Элементарно, Ватсон, доходы забираем себе, расходы вешаем на государство. Дубиль и Аверьянов создали фирмы, в том числе и одноименного названия ООО «Пожспецмаш». В дальнейшем с участием руководства госпредприятия ими была переоформлена техническая документация по изготовлению спецтехники на ООО «Пожспецмаш». При этом цена этой документации была в десять раз ниже, чем ее реальная стоимость. Потом на другую фирму Дубиль и Аверьянов переоформили станки и другие средства производства. На государственном предприятии остались только пустые помещения. А кому они нужны в производственной части города Прилуки? Дальше, конечно же, нужно скрыть следы противоправной деятельности. С этой целью были подписаны ряд убыточных договоров: купили сырье дорого, продали дешево. И как только возник долг, сразу же в суд с иском о признании предприятия банкротом и его ликвидации. Нет предприятия, не будет и проблем! И теперь уже не госпредприятие делает пожарные машины, господин Аверьянов сам изобрел, сам завод построил, сам и помогает стране, чем может.

Сейчас ситуация с заводом следующая – после шести лет руководства Аверьяновым «Пожспецмашем» предприятие государству не принадлежит. А принадлежит оно Инвестиционной компании «Альянс», такая вот украинская компания, которая в свою очередь принадлежит международной компании «Фрилайинвестмент ЛТД», зарегистрированной в Белизе. Теперь пожарные машины Украине поставляет Белиз. Вот, оно как! Прямо изготавливая их там, где они и раньше делались.  И когда Аверьянов говорит, что он сделает все возможное, чтобы отечественные предприятия выигрывали в тендерах, то врет, поскольку Белиз находится далеко от Украины. Но если Белиз деньги от производства в Украине пожарных машин получает, то родное государство – нет. «Пожспецмаш» при руководстве Аверьянова стал налоговым должником. Этого мало. Аверянов взял кредит в «Проминвестбанке», дочке путинского "Внешэкономбанка", а завод сделал поручителем. Кредит не отдал, завод оказался банкротом. Банк пошел в суд, да только с кем судиться? Аверьянов уже при должности и без него продукцию завода Украина не купит.


1


Как мы говорили выше, реально, завод это парочка пустых цехов, а все производство у частника. Такая вот схема имени господина Корейко. Помните, когда типография открыток стала богаче ударной стойки. Корейко умер бы от зависти!

Ведь Корейко боялся уголовного преследования, а Аверьянов не боится. Все уголовные дела по его деятельности передаются в Прилуки, в милицию, суд, прокуратуру. А тут у Аверьянова все схвачено. Печально известный на всю Украину начальник Прилукской полиции Руслан Крахмилец  известен рейдерскими захватами бизнеса местных предпринимателей, подкидывает им гранаты и другие «вещдоки». Крахмилец своим назначением обязан именно Аверьянову. Надо ли говорить, что против Аверьянова никто в Прилуках бровь поднять не может? А киевские чиновники непостижимым образом все туда спускают, мол, дело местное, сами и разберитесь. Кстати прилукские силовики и служители Фемиды в буквальном смысле кормятся, то есть едят бесплатно в ресторанах Прилук, принадлежащих Аверьянову.


1


 Журналисты застали главного следователя Прилук Александра Хвостенко за такой вот трапезой. Хвостенко назначил Аверьянов, а теперь вот выкармливает. Кстати ресторан тоже принадлежит компании из Белиза. Вот как латиноамериканцев интересует общепит в украинской глубинке! А интересоваться активами в Украине Белиз начал с того момента, как Аверьянов стал замминистра. Интересно, много людей в Белизе знают, где Украина вообще находится? И где в Украине находятся Прилуки? Но теперь некто из Белиза владеет всеми активами Аверьянова. Кто бы это мог быть?

И за борт ее бросает…

Кто бы это ни был, но это точно не бывшая жена Аверьянова Евгения. 10 лет они жили вместе, завели двоих детей. Но потом не заладилось. У них начались конфликты в семье, и решили развестись. Сначала супруги договорились, что Евгении остается ресторанный бизнес, которым она занимается 6 лет, была его директором и основателем. Аверьянов обещал, что оставит, кроме ресторана  квартиру и машину. После развода муж улетает на курорт, и резко меняет свое мнение относительно имущества.


1


Наутро бывшая жена просыпается нищей.  Она уже не директор ресторана, машина угнана, жилья нет, никакого бизнеса нет. Подарки бывшего любящего супруга и партнера по бизнесу(кольца, сережки и проч.) тоже таинственным образом исчезают.Так успешная бизнес-леди превращается в бомжа.


1


Аверьянов забрал детей в Киев, пристроил в киевской школе. «Моей маме он говорил, что он хочет забрать все, тогда я к нему приползу. И я буду жить только под его влиянием. Но я не унизилась, не попросилась обратно, пошла дальше. Ведь я не содержанка, и трудилась на наш бизнес не покладая рук. И я имею право и на свой бизнес, и на своих детей, и мне никто обратного не доказал. А меня как вещь, Олег хотел сломать и оставить при себе. И вот он, пользуясь властью, продолжает меня ломать совершенно беззаконным образом.  Опекунский совет оставил детей ему, потому что у меня ничего не осталось. Он, не стесняясь в выражениях, обвиняет меня во всевозможных грехах, что я плохая, гуляю и со мной невозможно жить. Но при этом сам ворует у меня все имущество. Отжимается бизнес посредством фальшивых документов. Угоняется машина. Мы находим ее, оказывается ее оформили по подложным документам. Все шито белыми нитками. У меня же документы на автомобиль остаются. Воюю 10 месяцев. В данный момент добилась, что машину забрали в МВД, но там тоже все стоит. Машина была на штрафной площадке, потом судья, вынес приговор и отдал машину обратно в Прилуки. Это сделано без моего ведома. На данный момент машина  стоит на предприятии мужа и на ней  ездит тот, кто ее угнал. Я иду в прокуратуру СБУ, милицию – вот документы, у меня угнали машину, вот она, эта машина, верните ее. А мне говорят – «разберемся» и спускают дело знакомым Аверьянова в Прилуках» - сказала Аверьянова журналистам на пресс-конференции.


1


Квартиру, которую Аверьянов подарил детям, он тоже забирает себе.  Меняет на ней замки и делает там офис. Офис фирмы, в которой он не является ни руководителем, ни основателем. Квартира на договоре найма между Олегом и фирмой ТОВ «ТПК «АЛЬЯНС-АГРО». Милиция говорит, что договор аренды нотариально не оформлен. То есть, государственный чиновник высокого ранга  тайно занимается бизнесом. Следите за руками – государственный чиновник забирает у своих детей квартиру для занятий частным бизнесом. Ну, да, у него Белиз забрал все до копейки, надо как-то зарабатывать.


1


Сам Аверьянов давит на своих собственных детей психологически. По словам Евгении, на суде ребенок сказал, что хочет жить с мамой, после чего «любящий папа» пригрозил девочке, что она ничего не получит, что она обрекает себя на бедность. Потом нанимает психолога, платит ему деньги, и тот говорит ребенку, что у нее не будет ничего, что мама приведет любовника, и этот любовник ее изнасилует.  А девочке всего 10 лет! Она вылетает от психолога в истерике. Судите сами, если человека не останавливает психические травмы собственных детей, он хочет сломать свою бывшую жену, крадет у нее документы, автомобиль, драгоценности, то какое отношение у него будет к государству, к интересам простых граждан?

А вот и дом, который построил ….

Вот этот шикарный особняк, человека, который по его словам никогда не занимался бизнесом, а жил на одну зарплату, а находитися он в бывшем инженерном батальоне. Именно Аверьянов, со своими подельниками ликвидировал прилукский ижбат, мозг армии, за ненадобностью, а на земле в центре города Прилуки  построили виллы и шикарные дворцы.


1


Но события развиваются стремительно. В кабинете и в доме у Аверьянова прошел обыск.Сегодня это пытаются списать на нечестную политическую борьбу. Но, как политик, Аверьянов Украине совершенно не известен, а как отчаянный коррупционер известен давно. Просто он лез все выше и выше, и пришло время катиться с горы.

Фото и видеоматериалы в тексте: програма "Гроші" 1 + 1

 

Руслан Якушев

Новые обещания
FACEBOOK GROUP