Оксана Сыроид предлагает остановить Минские соглашения и признать территории Донбасса оккупированными

12 Мар 2016 13:14

Ни при каких обстоятельствах изменения в Конституцию относительно особого статуса Донбасса неприемлемы

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что нужно остановить Минские соглашения и искать другие форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Такое мнение она выразила в интервью «Главкому».

Комментируя недавно подписанные в Минске новые соглашения о прекращении учений со стрельбой вдоль 3-км зоны и разминировании территорий, Сыроид отметила, что это именно то, чем должен заниматься «Минский формат». «Для такого формата присущи только вопросы безопасности. Когда мы говорим о политических и, тем более, юридических вещах, то там это можно делать только через легитимные процессы. А изменения в Конституцию, предусмотренные Минском, мы не должны принимать потому, что это вопреки воле украинского народа. Эта позиция была навязана из России изначально и не является естественной для Украины. Возможно, «Минские соглашения» - это было единственное, что мог сделать президент в тот момент. И он сделал все, что мог, предложив законопроект о внесении изменений в Конституцию. Слава Богу, Верховная Рада не имеет политической воли, чтобы это принять. Нужно на этом остановиться и искать другие форматы для урегулирования. Оставить в нормандской формате вещи, касающиеся безопасности. А остальные - должно быть вопросами нового поиска», - считает Сыроид.

По ее мнению, ни при каких обстоятельствах изменения в Конституцию относительно особого статуса Донбасса неприемлемы, и ни при каких обстоятельствах неприемлемо проведение выборов под оккупацией.

Сыроид считает, что должен произойти совсем другой процесс: «Нужно юридически признать территории оккупированными, принять закон об оккупированных территориях - тогда мы возвращаем всю эту историю в плоскость международного права. Начинает действовать Гаагская конвенция, Женевская конвенция. И тогда мы знаем, кто оккупант - не сепаратисты, которых поддерживает Россия, а Россия, которую поддерживают местные коллаборационисты».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP