Оксана Калетник рассказала, как ей жилось на 200 грн в неделю

20 Янв 2014 00:00

Народный депутат от КПУ Оксана Калетник, которая входит в ТОП-100 самых богатых людей Украины, почувствовала, как нелегко прожить неделю на 200 грн. Об этом она сообщила в интервью, рассказывая о своем участии в телепроекте, по сценарию которого должна была прожить неделю на 200 грн, как это делают многие украинцы. 

'Да я вообще люблю по жизни разные эксперименты. Другой вопрос, что этот эксперимент дает осознание: это сложно, это тяжело. Хотя никто и не ждал, что будет легко', - сказала Калетник. 

Она признала, что людям сегодня тяжело существовать на прожиточный минимум. 'Я это на собственной шкуре почувствовала', - отметила Калетник. 

'Но у нас и тут не так все однозначно. То есть, например, смотришь - прожиточный минимум у нас 1200 грн с чем-то, человек на прожиточный минимум вроде живет, а может позволить себе немножечко больше. В связи с этим я говорю, что у нас страна напоминает определенный анекдот: 'Сидят французский, американский и наш президенты. У них спрашивают журналисты: как живут ваши люди? Француз говорит: у нас прожиточный минимум, скажем, 1200 евро, из них 600 евро - это коммуналка и соцстрахование, а на остальное человек живет. Американский президент - то же самое. А наш президент говорит: а у нас 1200 грн прожиточный минимум, из них 1500 грн - это коммунальная плата, плюс социальное страхование... А на что они живут - да бог их знает', - рассказала Калетник. 

По ее словам, у нас сегодня в теневом секторе два ВВП. 

'У меня было определенное теоретическое понимание того, что сейчас происходит в нашей стране - благодаря участию в этой передаче я его подтвердила. И реально поняла, что у нас действительно ситуация 'перевернутой картинки', когда у нас абсолютно везде бизнес кричит, что хочет в Европу, хотя подспудно уверен, что жить по правилам - это для кого-то другого', - отметила Калетник. 

Как известно, Оксана Калетник - одна из немногих женщин, вошедших в ТОП-100 самых богатых людей Украины. После победы на выборах она примкнула к фракции Компартии Украины.