Окружение Виктора Ющенко "сливало" газовый контракт с Россией за взятку

27 Ноя 2015 00:24

В начале президентства Виктора Ющенко его окружение прилагало усилия для расторжения выгодного долгосрочного контракта с Россией на поставки газа.

В начале президентства Виктора Ющенко его окружение прилагало усилия для расторжения выгодного долгосрочного контракта с Россией на поставки газа. Об этом украинский бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута рассказал в интервью сайту "Украинская правда".

"Когда Ющенко взял и слил контракт по газу – когда у нас был десятилетний контракт между Россией и Украиной с очень низкой ценой, ратифицированный двумя странами – я был единственным, кто поднялся среди бизнеса. Все катались на лыжах… Это было 4 или 5 января 2006 года. Я тогда сказал, что это преступление перед народом. А ведь в тот момент от Ющенко у всех была эйфория", - вспоминает нардеп.

На вопрос, было это сделано за взятку или по глупости, Тарута заявил: "Конечно, за взятку. Я же не наивный".

По мнению политика, взятка была дана не президенту, а окружению. "Потом печатали в газетах, что 350 миллионов было перечислено на компанию, которая была образована из Харькова в Эмиратах".

"Я тогда не только выступил, а начал всех собирать. Звоню Пинчуку, звоню Ахметову, всем, говорю: "Ребята, страну сливают!". Все крупные бизнесмены отказались ввязываться в это. Начал звонить политическим партиям, все тоже отморозились – коммунисты, социалисты. Я говорю: "Вы понимаете, что по уровню разрушения и ущерба для страны это несопоставимо с тем, что было до этого, потому что это десятки миллиардов? Пострадают не олигархи, олигархи всегда выживут, у них есть возможность. Народ простой пострадает". Кстати, тогда только Тимошенко включилась и помогала", - отметил он.

При этом Тарута заявил, что подписанный через несколько лет еще более невыгодный газовый контракт Тимошенко – "это отдельная тема, к которой у меня тоже есть вопросы".

"Но тогда наша корпорация подала в суд на Ющенко, и мы выиграли первую инстанцию, что этот контракт был заключен не по процедуре", - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP